Pudim de Ananás ou Abacaxi (vegan; apenas 3 ingredientes)


Conhecem as novas gelatinas RoYal de origem vegetal? Eu não conhecia , mas fiquei a conhecer da melhor forma, com esta magnífica sobremesa feita com apenas 3 ingredientes.

Royal lançou no mercado gelatina de origem vegetal com dois sabores, ananas e morango, menos 35% de açucares e que fica pronta numa hora. Conta com 37 kcal por cada 100g e está apta para quem pratica uma alimentação vegana.


A esta gelatina eu juntei apenas e somente abacaxi, muito maduro e bem docinho, e leite de coco. Isso mesmo, a sobremesa que vêm nesta foto tem apenas estes 3 ingredientes.
Nada complicado, não foi de grande imaginação minha, apenas transformei uma gelatina num pudim de fruta simples e que os alérgicos á lactose podem comer.


Tudo que têm de fazer é triturar bem o abacaxi ou ananás até estar numa polpa de fruta, misturar o leite de coco, lata inteira, levar ao lume e, depois de ferver 5 minutos, misturar a gelatina preparada.
Ora, a questão é: "porquê levar ao lume?" "não podemos apenas misturar os ingredientes?" Não! Algumas frutas têm uma enzima, a protéase, que quebra a ligação química da proteína (colagénio) que está presente na gelatina, seja ela vegetal ou animal. Para inativarmos a protéase temos de ferver essas frutas. O que é que isto quer dizer? Se tentarem fazer gelatina com frutas que têm protéase sem as ferverem, as próprias frutas vão "desfazer" a gelatina, ela não vai ficar firme. O ananas e o abacaxi são um exemplo de frutas com protéase.




Decorei a minha sobremesa com chocolate branco vegano e as maravilhosas framboesas da Quinta de Santo Antão. Estavam congeladas, ainda assim, lindas e saborosas como as trago da Quinta aqui mesmo ao lado de casa.


Vão precisar de:

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Tirei a casca e o centro ao abacaxi, parti em pedaços e coloquei no processador de alimentos até estar em polpa de fruta.
  2. Passei para um tachinho, juntei o leite de coco, lata inteira, e levei ao lume a ferver por 5 minutos.
  3. Diluí o conteúdo das 2 saquetas de gelatina em 500ml de água acabada de ferver. Juntei ao preparado anterior e misturei bem. (Nesta altura devem provar o vosso pudim e ajustar a doçura. Eu não precisei de adicionar nada, o meu abacaxi era muito docinho. Sugiro 1 colher de sopa de agave ou stevia caso não esteja ao vosso gosto.)
  4. Verti numa forma de silicone* e reservei no frigorifico 3 horas até firmar completamente.
  5. Desformei e servi com chocolate branco e framboesas.
*Para fazer numa forma tradicional, forrem com papel vegetal ou desformem como se fosse gelatina, colocando em água quente 30 segundos.




1 Comentários

  1. Uma sugestão saborosa, até porque tenho os ingredientes em casa ;) Bjinhos e boa semana!

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