Calzone de requeijão e espinafres (saudável; fit; vegetariano)




De origem italiana, uma calzone é uma pizza dobrada ao meio e fechada, fazendo lembrar um gigante pastel. Tal como qualquer pizza, o recheio pode ser variado e ao gosto de cada um, desde o tradicional molho de tomate com queijo, a legumes, carnes ou peixe como atum, por exemplo.






Este recheio que fiz é muito simples e fácil de fazer, combina na perfeição com a base que se quer fina e estaladiça.

Escolhi o Requeijão de vaca 100% natural da Santiago, um produto de sabor suave, textura aveludada e rico em proteína, para o meu recheio, misturado com espinafres que não foram salteados antes, foram apenas cortados.






Vão precisar de:
Base
(rende 3 calzones grandes)
  • 240g (2 canecas de 250ml) de farinha de espelta
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 30 a 50ml de água fria
Recheio
Montagem
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado (opcional)
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Recheio
  1. Parti os espinafres em pequenos pedaços.
  2. Numa tigela coloquei o requeijão, o queijo ralado, o ovo, os orégãos e o alho. Triturei tudo com a varinha mágica até obter uma pasta. 
  3. Adicionei os espinafres cortados e envolvi (caso esteja muito denso podem acrescentar 1 a 2 colheres de sopa de leite).

Base
  1. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos, á exceção da água, e triturei. Obtive uma espécie de crumble. Aos poucos e com o processador em andamento, fui adicionando água até formar uma bola de massa mole (podem fazer tudo numa tigela e amassar bem com as vossas mãos).
  2. Passei a bola de massa para uma superfície enfarinhada, dividi-a em 3 e estiquei cada uma delas em circulo com a ajuda do rolo da massa. Deve ficar fina.

Montagem
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
  2. Numa tigelinha bati o ovo com um garfo.
  3. Dividi o recheio em 3. Coloquei cada parte num dos lados de cada circulo deixando uma borda de cerca de 1 e 1/2 cm. Pincelei toda a borda interior do circulo de massa com ovo batido. Virei a parte de massa que estava livre de recheio por cima do próprio recheio e enrolei as bordas. Fiz o mesmo processo nos restantes círculos. (ver fotos abaixo)
  4. Pincelei toda a superfície exterior com ovo batido e levei ao forno 25 minutos. Aos 20 minutos retirei e voltei a pincelar com o restante ovo batido e polvilhei com o parmesão ralado. Voltou ao forno os 5 minutos restantes.
 



Bom apetite!




2 Comentários

  1. Na receita do Calzone falta o ingrediente espinafre na parte do recheio ;)
    Receita maravilhosa!!

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  2. Boa noite Sónia! Muito obrigada pelo alerta, não teria dado conta se não avisasse. Fico muito feliz que tenha gostado da receita. Não deixe de experimentar.
    Obrigada e boa semana!

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