De origem italiana, uma calzone é uma pizza dobrada ao meio e fechada, fazendo lembrar um gigante pastel. Tal como qualquer pizza, o recheio pode ser variado e ao gosto de cada um, desde o tradicional molho de tomate com queijo, a legumes, carnes ou peixe como atum, por exemplo.
Este recheio que fiz é muito simples e fácil de fazer, combina na perfeição com a base que se quer fina e estaladiça.
Escolhi o Requeijão de vaca 100% natural da Santiago, um produto de sabor suave, textura aveludada e rico em proteína, para o meu recheio, misturado com espinafres que não foram salteados antes, foram apenas cortados.
Vão precisar de:
Base
(rende 3 calzones grandes)
- 240g (2 canecas de 250ml) de farinha de espelta
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 30 a 50ml de água fria
- 1 requeijão de vaca 100% natural Santiago (200g)
- 200g de mozarela ralado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 colher de chá de alho em pó
- 100g de espinafres
- 1 ovo batido
- 1 colher de sopa de parmesão ralado (opcional)
(fotos de confeção no fim)
Recheio
- Parti os espinafres em pequenos pedaços.
- Numa tigela coloquei o requeijão, o queijo ralado, o ovo, os orégãos e o alho. Triturei tudo com a varinha mágica até obter uma pasta.
- Adicionei os espinafres cortados e envolvi (caso esteja muito denso podem acrescentar 1 a 2 colheres de sopa de leite).
Base
- Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos, á exceção da água, e triturei. Obtive uma espécie de crumble. Aos poucos e com o processador em andamento, fui adicionando água até formar uma bola de massa mole (podem fazer tudo numa tigela e amassar bem com as vossas mãos).
- Passei a bola de massa para uma superfície enfarinhada, dividi-a em 3 e estiquei cada uma delas em circulo com a ajuda do rolo da massa. Deve ficar fina.
Montagem
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Numa tigelinha bati o ovo com um garfo.
- Dividi o recheio em 3. Coloquei cada parte num dos lados de cada circulo deixando uma borda de cerca de 1 e 1/2 cm. Pincelei toda a borda interior do circulo de massa com ovo batido. Virei a parte de massa que estava livre de recheio por cima do próprio recheio e enrolei as bordas. Fiz o mesmo processo nos restantes círculos. (ver fotos abaixo)
- Pincelei toda a superfície exterior com ovo batido e levei ao forno 25 minutos. Aos 20 minutos retirei e voltei a pincelar com o restante ovo batido e polvilhei com o parmesão ralado. Voltou ao forno os 5 minutos restantes.
Bom apetite!
2 Comentários
Na receita do Calzone falta o ingrediente espinafre na parte do recheio ;)
ResponderEliminarReceita maravilhosa!!
Boa noite Sónia! Muito obrigada pelo alerta, não teria dado conta se não avisasse. Fico muito feliz que tenha gostado da receita. Não deixe de experimentar.
ResponderEliminarObrigada e boa semana!