É a segunda tarte de nata vegan que faço, esta com o intuito de ser bem fit.
Para isso usei no creme tofu "silken", em português, tufo sedoso. Este produto tem apenas 50kcal por cada 100g e 5,2g de proteína, menos de 2g de hidratos de carbono e menos de 0,5 de açucares. È por isto um produto a ter em conta nas nossas sobremesas.
Não é fácil de encontrar no mercado corrente, eu sei bem disso. Este adquiri na mercearia bio em Portimão. Podem adquirir lá ou comprar online. Não é caro e é muito versátil. Podem usar como substituto de iogurte nas mousses de chocolate que são feitas com ele, sendo assim uma excelente alternativa aos alérgicos à lactose. Podem usar nos vossos semifrios também em substituição do iogurte.
Se em termos nutricionais o tofu silken tem cartas a dar, em termos da textura que dá à tarte de nata é fabuloso! Não tem qualquer sabor, pelo que não intrefere dessa forma, apenas cria um creme macio e sedoso, tal e qual o nome que tem. Este creme não difere nada em termos de textura dum creme de tarte de nata tradicional.
Esta é uma base simples, feita com uma farinha proteica e nutritiva, seja qual for a vossa escolha, espelta ou aveia. Não usei qualquer ingrediente para a adoçar, já que a maça faz perfeitamente bem essa função.
Comecei por fazer esta introdução dizendo-vos que é a segunda tarte de nata vegan aqui no blogue. Podem ver a primeira, essa feita com leite vegetal, carregando aqui. Trata-se de uma tarte já muito feita por seguidores da Panelinha de Sabores, muitas foram as fotos que já recebi delas e espero que aconteça o mesmo com esta.
É verdadeiramente deliciosa, ninguem vai perceber que não tem ovos.
Vão precisar de:
Base
- 1 e 1/2 chávena de puré de maçã (2 maças pequenas)
- 1 e 1/2 chávena de farinha de espelta/aveia ou de amêndoa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de fermento
Recheio
- 400g de tofu sedoso biológico (silken) (encontram à venda na mercearia bio Portimão, compra no local ou online)
- 200ml de bebida vegetal a gosto (usei bio de quinoa)
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram
- 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena ) ou polvilho doce
- 1 pitadinha de açafrão da índia (curcuma)
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Base
- Liguei o forno a 180ºC.
- Parti e descasquei duas maçãs pequenas. Coloquei num copo, cobri com pelicula aderente e levei ao micro-ondas por 4 min. Triturei até fazer puré.
- Numa tigela misturei os ingredientes secos (farinha, sal e fermento).
- Aos ingredientes secos adicionei o puré de maçã e o azeite.
- Misturei tudo até formar uma massa que faz uma bola maleável.
- Untei uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro e estiquei a massa na mesma. Piquei-a com um garfo.
- Enquanto a massa cozinhava por 10 minutos fui realizando o recheio.
Recheio
- Numa tigela misturei os ingredientes do recheio. Triturei com a varinha mágica até estar num creme macio.
- Passei para um tacho e levei a lume brando até engrossar.
- Passei o recheio para a base já cozinhada e levei novamente ao forno a 220ºC durante 12-15 minutos.
0 Comentários