Panquecas proteicas e saudáveis de trigo sarraceno e alfarroba (vegan; "fit"; sem glúten)




Esta é uma receita que foi partilhada nas redes sociais facebook e instagram há mais de um ano, estava eu na altura de férias na casa do algarve. É uma das receitas que mais vezes faço cá em casa, sem dúvida que é uma das receitas de panquecas que mais gostamos.


Ficam fofas, quase parecem as que fazemos com água gasificada. Podem omitir a farinha de alfarroba, tal como vêm nas fotos, assim como podem trocar a mesma por cacau. Eu é com alfarroba que mais gosto delas.


Estão inúmeras vezes presentes nos nossos fins de semana, nas nossas férias e dias mais livres, raramente ao pequeno almoço, a maior parte das vezes nos "brunchs" ou jantares "remediados". Porquê? Porque a sua composição é muito equilibrada, já que conta com a farinha de trigo sarraceno como ingrediente principal.

 O trigo sarraceno é uma semente muito nutritiva. Entre os muito bons nutrientes, há que salientar a riqueza em aminoácidos, e contém todos os essenciais, sendo a sua proteína de elevado valor nutritivo.


Vão precisar de:
  • 1 chávena de farinha de trigo sarraceno (250ml no copo medidor)
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 250ml de bebida vegetal ou leite (o que preferirem)
  • 1 banana pequena madura 
  • 3 colheres de sopa de farinha de cacau (opcional; podem trocar por cacau em pó)
Confeção:
  1. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos.
  2. Triturei até estar num creme (podem fazer com a varinha mágica). Reservei por 10 minutos no frigorifico.
  3. Pus uma frigideira antiaderente ao lume ligeiramente untada.
  4. Coloquei cerca de 50ml do creme na frigideira. Vão ver que aparecem pequenas bolhas quase de imediato. Virei só quando a parte de cima (voltada para mim) aparenta estar cozinhada. Deixei cozinhar do lado contrário mais 1 minuto.
  5. Fiz os "toppings" nas panquecas.

Tão bom…

3 Comentários

  1. Espetaculares as suas receitas! que a vida lhe sorria!

    ResponderEliminar
  2. Boa noite! Muito obrigada! Fico muito feliz que goste.
    Boas festas!

    ResponderEliminar
  3. Boa tarde :) A chávena de trigo sarraceno corresponde mais ou menos a quantas gramas? Obrigada!

    ResponderEliminar