Salada de quinoa, maça e queijo (sem glutén)




Adoro saladas com maça e queijo. Lembro-me de em tempos ir aos centros comerciais comer ás casas de saladas e era raro não incluir maça na minha "construção" de salada. Claro que havia logo alguém da família que criticava, do género: "com tantas coisas diferentes que há aqui para pores na salada, vais escolher a pobre e vulgar da maça". Pois, e é muito verdade, mas eu de facto gosto mesmo da maça nas saladas. O curioso é que não sou a única cá em casa. Apesar das ditas criticas quando estávamos a comer fora de casa, todos sem exceção gostam da maça.
Outra combinação irresistível é a maça com queijo. Quem não gosta das saladinhas com maça e queijo? É impossível não gostar, fica mesmo bem, principalmente ao lado de legumes verdes como rúcula, espinafres ou mistura de alfaces.



Para esta salada fiz precisamente a combinação que tantas vezes fiz nessas casas de saladas mas, em vez dos legumes verdes em abundância, escolhi a quinoa.
Esta escolha prendeu-se pelo sabor e também pelo valor nutritivo. Já todos conhecemos as características da quinoa, esta semente é o único alimento de origem vegetal que contém todos os aminoácidos essências ao organismo humano. Sendo uma das melhores fontes de proteína vegetal, também contém magnésio, ferro, fosforo, zinco e vitaminas B1, B2, niacina e antioxidantes. Tudo isto faz com que não a dispense nos menus semanais.





O queijo que escolhi para a minha salada foi o fantástico queijo de mistura Três igrejas da Saloio. Este é um queijo premiado várias vezes e acreditem que irão perceber a razão desses prémios quando o provarem. O seu sabor é intenso, perfumado, a textura é macia, o aroma característico e sabor genuíno proveniente de 2 meses de cura.






Vamos à receitinha?

Vão precisar de:
(serve 3 pessoas)
  • 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de quinoa crua
  • 1/2 colher de café de: sal, canela, noz moscada, açafrão, cominhos e pimentão doce ou paprika
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 maça verde grande
  • 1/2 pimento amarelo
  • 2 fatias largas (250g a 300g) de queijo curado de mistura Três igrejas da Saloio
  • 2 mão cheias de espinafres baby
  • 1 mão cheia de noz pecã
  • 2 mão cheias de passas de uva
Molho/ tempero
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sumo de meio limão
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon

Confeção:
  1. Pus a quinoa a cozer em 200ml de água temperada com sal, a canela, o açafrão, os cominhos, a noz moscada e o pimentão doce, lume médio, até toda a água se evaporar e as sementes apresentarem risquinhas brancas.
  2. Enquanto a quinoa cozeu preparei os restantes ingredientes. Piquei a cebola, cortei a maça, o pimento, o queijo, os espinafres e as nozes em pequenos pedaços. Coloquei tudo numa tigela grande.
  3. Fiz o tempero misturando todos os ingredientes numa tigelinha.
  4. Juntei a quinoa já pronta e as passas aos restantes ingredientes cortados, reguei com o molho e servi.


 Bom apetite!


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