Parece que finalmente os dias vão ficar quentes. Sim, disse os dias, porque aqui na região de Aveiro as noites ainda estão muito frias, quase a parecer inverno. Menos mal se aquecer de dia.
Dias quentes dão lugar a saladas. Eu até acho que não é só pelo fator calor que faço saladas, é também pelo fator "preguiça"😉😂. Pois, é que aproveita-se a desculpa do calor e fazem-se refeições super simples e rápidas como esta salada.
Fazer uma salada não é assim tão fácil como parece do ponto de vista nutricional, pelo menos quando ela vai fazer uma refeição por si só. É preciso acautelar a quantidade de proteína que temos. É por isso que tantas e tantas vezes recorro à quinoa e ao queijo fresco nas minhas saladas.
Para além de fazer uma combinação de sabores perfeita, estes depois alimentos ainda são incrivelmente bons para a minha dieta. A quinoa é uma das melhores fontes de proteína de origem vegetal, tem todos os aminoácidos essências ao organismo humano, rica em antioxidantes, minerais e fibras, não contém glúten já que se trata de uma semente e, claro, o que eu mais gosto, é super fácil e rápida de confecionar!
No que diz respeito ao queijo fresco usei dois tipos diferentes: o queijo fresco magro da Santiago e o queijo fresco Skyr , também da Santiago. O primeiro é um queijo de textura macia e aveludada, sabor suave, uma excelente fonte de cálcio, baixo ter de gordura e calorias, sendo assim uma opção saudável e nutritiva para qualquer salada ou sandes. Já o queijo fresco Skyr é fabricado a partir de leite português de vaca, tem 0% matéria gorda, é altamente proteico, 100% natural e isento de quaisquer conservantes ou adição de açucares.
O que não podia faltar nesta salada para ela se tornar irresistível e completa é o abacate! Como nós gostamos de abacate nas saladas! A única coisa que ele me pede é um bom tempero, à parte disso, fica sempre bem.
Vão precisar de:
(serve 3 pessoas)
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de quinoa crua
- 1 abacate
- 150g de tomate cereja
- 1 cebola roxa
- 2 mãos cheias de espinafres baby
- 6 folhas de alface verde
- 2 queijo fresco magro da Santiago (80g cada)
- 2 queijo fresco Skyr da Santiago (80g cada)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sumo de limão ou vinagre branco
- sal
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
- 1 colher de café de agave ou mel
- sal
- Pus a quinoa a cozer em 300ml de água temperada com sal, lume baixo/ médio, até toda a água se evaporar.
- Parti o abacate em cubos, o tomate ao meio, a cebola picada, a alface em pedaços e os queijos em cubos.
- Fiz o tempero misturando todos os ingredientes numa tigela.
- Pus todos os ingredientes já partidos numa tigela, misturei com a quinoa cozida, polvilhei uma pitada de salsa seca, reguei com o molho e servi.
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