"Cookies" (Bolachas) de aveia e morangos (vegan; fit; saudável; sem glúten)




Fim do dia de domingo,  domingo este de muito calor, eu e a minha filha dedicamo-nos a fazer bolachas para as lancheiras da semana.
Eu estava cansada, foi todo o fim de semana a cozinhar e tratar da casa. O calor fez apetecer fazer as refeições no jardim e, sendo as primeiras, há sempre material de jardim para limpar, coisas para a arrumar. Vale a pena depois disfrutar, mas há trabalho a fazer antes.


Eu estava desmotivada à noite, não me apetecia ir preparar nada para os lanches da semana. A Camila é aquela fonte de energia inesgotável e logo começou a sugerir isto e aquilo. O que ela mais gosta de fazer são bolachas, por isso a escolha foi para as bolachas.
Não fizemos só estas, também fizemos de cacau e coco. Tudo muito rapidamente, todas a assar no forno ao mesmo tempo para poupar energia, todas feitas com o cuidado de serem nutritivas e sem excessos calóricos.


Sendo esta uma receita muito simples de executar, não há muitas explicações a dar. Gostava apenas de referir a questão da água. A água está nesta receita a substituir manteiga ou óleo. A quantidade é dependente do ingrediente adoçante que usarem, ou seja, se usarem, por exemplo, agave ou mel, necessariamente vão precisar de menos água do que se usarem como eu um ingrediente adoçante sólido.


Outro pormenor que gostava de referir é em relação à manteiga. Eu usei manteiga de amendoim, podem usar qualquer outra á vossa escolha, não vai fazer qualquer alteração na receita a não ser na quantidade de água, tal como acontece com o ingrediente adoçante.


Vão precisar de:
(rende 20 bolachas em formato cookies- bolachas altas)
  • 3 canecas (750ml no copo medidor) de flocos de aveia triturados em farinha
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de coco ralado
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia em pó e agave)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou outra que prefiram
  • 10 colheres de sopa de água (esta quantidade é dependente do ingrediente adoçante que usarem)
  • 5 morangos médio cortados em pequenos pedaços.
Confeção:
(Fotos de confeção no fim)
  1. Colocámos os flocos de aveia, o coco ralado e o adoçante* no processador de alimentos e triturámos até estar numa farinha grossa. (*se estiverem a usar um adoçante liquido coloquem a seguir, ao lado do azeite)
  2. Acrescentámos o azeite e pulsámos para misturar. Juntámos a manteiga e voltámos a pulsar para misturar bem.
  3. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez e com o processador em andamento, fomos juntando água até ter uma massa que forma uma espécie de bola, embora ainda ligeiramente desagregada.
  4. Passámos para uma tigela e acrescentámos os pedaços de morango. Amassámos, agora com as mãos. (O "sumo" que os morangos vão libertar são o suficiente para a massa ficar mais mole e moldável, ligeiramente peganhenta).
  5. Ligámos o forno a 180ºC. Forrámos o tabuleiro do forno com papel vegetal.
  6. Moldámos bolas de massa e achatámos ligeiramente na forma de "cookie". Colocámos no papel vegetal. (Nota: se a massa estiver a colar muito, molhem as vossas mãos).
  7. Levámos ao forno cerca de 20 minutos.


Tão simples, tão bom!

12 Comentários

  1. Olá,Podemos substituir o morango por outro ingrediente.obrigada

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    1. Bom dia! Sim, pode. Se por acaso quiser fazer simples, sem nenhum fruto, é só colocar um pouco mais de água.
      Pode fazer com frutos secos, com pepitas de chocolate, etc. Tudo fica bem. Estas bolachas são mesmo muito boas.

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  2. E vai adorar com certeza, são uma delícia. Com ou sem morangos, são deliciosas.
    Um beijinho!

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  3. Posso trocar a aveia por farinha de amêndoa.

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  4. Boa tarde Sandra.

    Queria te agradecer imensamente pela receita. É maravilhosa e viciante. Eu estava procurando algo que pudesse oferecer a minha cachorrinha também. Para ela separo uma parte e coloco banana. Resultado: 24 horas na porta da geladeira.��

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    1. Boa noite! Que feliz que fiquei com esta mensagem! Ainda bem que gostou. Nós cá em casa também adoramos, faço imensas vezes para as lancheiras. Nem sempre com morangos, vou trocando a fruta, fica bem com pedacinhos de maça ou pera.
      Boas festas!

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  5. olá! O açúcar refinado vai na mesma quantidade? Qual seria a dose certa?

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    1. Boa noite! Sim, pode a mesma quantidade. Quando as quantidades são dadas em medidas de espaço ocupado em vez de peso é para poder usar o seu ingrediente preferido.

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Boa noite
    Em vez de manteiga pode-se usar óleo de coco?
    Obrigada

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