Uma autêntica bomba de fibras, um bolo de textura fofa, um bolo apto para quem está de dieta, é daqueles que uma simples fatia nos deixa saciados por muito tempo, mais parecendo que comemos uma refeição completa.
Passando ás explicações de confeção e começando pelo ingrediente adoçante, inicialmente pensei que não teria de colocar qualquer ingrediente adoçante, as bananas que usei estavam bem maduras e a alfarroba já tem sabor adocicado, pelo que, e pelas contas que fiz para a elaboração da receita, não teria de usar mais nenhum ingrediente para o adoçar. Mas enganei-me. Quando provei a massa ela estava boa, mas não doce o suficiente para se tornar agradável ao paladar. Optei por adicionar 2 colheres de sopa de stevia em pó para que ficasse no ponto.
Passando às farinhas, naturalmente que conta com a farinha de alfarroba que lhe conferiu o sabor. Podem trocar por cacau, no entanto, se o fizerem, aconselho a usarem menos 20g e acertarem a doçura no fim.
Porquê usar alfarroba em vez do cacau em pó?
As diferenças entre cacau em pó e farinha de alfarroba prendem-se essencialmente pela sua composição, não sendo o valor calórico o mais significativo.
Na verdade a grande diferença é que enquanto o cacau é mais rico em gordura e menos em açucares, a alfarroba tem um teor de gordura muito baixo e os açucares mais elevados. No entanto, o seu teor em fibras faz com que estes açucares naturais sejam de baixo índice glicémico, o que é uma vantagem para quem está em processo de emagrecimento.
A alfarroba tem variadíssimos benefícios, entre eles: é rica em antioxidantes e nutrientes essências, ajuda a reduzir o mau colesterol e ainda é rica em cálcio. Eu gosto de salientar o facto de promover a sensação de saciedade facilmente, assim como melhora a digestão. Para além disso, como é mais doce que o cacau, permite retirar adoçante a bolos tradicionalmente feitos com cacau.
Este é o fator mais importante no que diz respeito ás receitas. Como a alfarroba é mais doce, quando a usamos para substituir o cacau temos de reduzir 15 a 20% a quantidade de ingrediente adoçante.
Se a farinha de alfarroba dei o sabor, a farinha de coco foi a escolhida como base. Para além de livre de glúten e de baixo índice glicémico, a farinha de coco é uma fonte poderosa de nutrientes para o nosso organismo.
Riquíssima em fibras e até proteína, em cada 100g podemos encontrar 56g de fibra solúveis e 4g de fibras insolúveis. Isto explica a sua função extremamente importante na regularização do intestino e ainda garante saciedade por muito tempo.
Esta é de facto uma farinha muito usada por quem precisa de melhorar o funcionamento do intestino, como é o meu caso, também agrada a quem precisa de melhorar os índices de mau colesterol e ainda ajuda quem precisa de queimar gordura corporal, já que a sua alta concentração de fibras solúveis formam um gel no estomago que, não só promove a sensação de saciedade como já disse, também torna a libertação de glicose no sangue mais lenta, evitando os picos de insulina. É sem duvida uma das farinhas com menor índice glicémico, rica em triglicerídeos da cadeia média, que são metabolizados e rapidamente transformados em energia, não dando lugar a acumulação no tecido adiposo.
Bolo de curgete e alfarroba (saudável; sem açúcar; sem nenhum tipo de gordura)
Vão precisar de:
- 110g (1 caneca/ 250ml no copo medidor) de farinha de coco
- 55g (1/2 caneca/ 120ml no copo medidor) de polvilho doce ou amido de milho (maisena)
- 75g (3/4 de caneca/ 180ml no copo medidor) de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 2 bananas grandes e maduras
- 6 ovos
- 120ml de leite ou bebida vegetal
- 1 colher de sopa de água
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (quantidade dependente da doçura das bananas, pode não ser necessário se as bananas forem doces)
- 25g de amêndoas trituradas (opcional)
(fotos de confeção no fim)
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar forma já que usei de silicone; se usarem regular terão de untar.
- Numa tigela misturei bem os ingredientes secos: farinha de coco, de alfarroba, polvilho doce, bicarbonato e fermento.
- Num copo alto triturei com a varinha magica as bananas, os ovos e o leite.
- Verti a mistura de bananas na dos secos e bati bem com um batedor de varas manual. Adicionei a água e voltei a bater. Provei a massa e acertei a doçura da mesma. Eu precisei de 2 colheres de sopa de stevia em pó.
- Adicionei as amêndoas, envolvi, verti na forma, decorei com amêndoa laminada e levei ao forno 30 a 35 minutos.
- Deixei arrefecer antes de desformar.
Tão simples, tão bom!
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