"Paella" vegetariana (vegan)

"Paella" vegetariana (vegan)



Durante vários anos a Pascoa foi passada em Espanha. Umas mini ferias, sempre em cidades relativamente perto, Salamanca, Santiago de Compostela,... Apenas 2 ou 3 dias para passear um pouco, descansar, novos "ares", nova gente, outra comida. Não íamos para longe, não queríamos passar o tempo nas viagens, a ideia era descansar.


Desde que o filhote mais velho foi para a faculdade, já lá vão 4 anos, acabou-se a Páscoa fora do país. É que o IST não dispensa a segunda feira de Páscoa e torna-se muito difícil viajar sem contar com esse dia já que o meu marido trabalha na sexta. Por outro lado, é quase sempre inicio de época de frequências, pelo que ele tem de estudar. Ir para longe não é viável.




Se antes era habitual eu fazer cabrito ou borrego no domingo de Ramos, domingo que antecede ao da Páscoa, agora passou a ser habitual fazer um prato típico espanhol. Inicialmente tinha a intenção de ensinar aos meus filhos o que era tradicional comer-se em Portugal, na minha região, na Pascoa. Como não estávamos cá, queria que eles soubessem quais eram as tradições, por isso fazia um domingo antes. Agora serve para nos lembrarmos do tempo em que íamos para Espanha.
O que não muda é o facto de não passarmos a Pascoa em casa. Este ano era suposto irmos para o Alentejo e de regresso passar por Lisboa a deixar o filhote, mas apareceram outros planos com mais família e vamos passar a Peniche.



A escolha da paella vegana teve que ver com o facto de nós gostarmos muito e de ser muito rápido de fazer. Não é que não comamos da Paella normal, mas esta é uma alternativa a considerar, pelo menos é o que vos vou tentar convencer.




Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 1 chávena de arroz integral
  • 1 + 1 colher de chá de açafrão da terra (ou curcuma)
  • 1 + 1 colher de café de pimentão doce ou paprika
  • 1 colher de café de cominhos (opcional)
  • 1 colher de chá de coentros secos (uso da Chaparral)
  • sal
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picadinhos ou 1 colher de sobremesa de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimento verde cortado em tiras
  • 1 tomate grande maduro
  • 1/2 molho de espargos
  • 300g de tofu firme
  • 1 frasco de salsicha de soja
  • 1/2 colher de café de malaguetas trituradas (opcional; podem trocar por pimenta)
  • 1 lata de alcachofras (240g de peso escorrido)
  • salsa para decorar
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Comecei por cozer o arroz. Pus 2 chávenas de água ao lume com 1 colher de chá de açafrão, 1 de café de pimentão e sal. Quando ferveu juntei o arroz. Deixei cozinhar lentamente, tampa semi aberta, até não haver água.
  2. Ao mesmo tempo preparei o restante. Pus um tacho largo ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou translucida juntei o tofu partido em cubos, os pimentos cortados em tiras e o tomate. Temperei com restante açafrão, cominhos, pimentão doce e coentros secos. Salteei tudo por 5 minutos em lume brando (se precisarem de lume alto refresquem com um pouco de água).
  3. Acrescentei as salsichas cortadas em rodelas e os espargos cortados em tiras. Deixei cozinhar mais 5 minutos.
  4. Cortei as alcachofras ao meio.
  5. Entretanto o arroz estava pronto. Envolvi na mistura de legumes, assim como as alcachofras.
  6. Servi polvilhado com salsa.
Nota: Infelizmente esqueci-me das ervilhas. Um lapso imperdoável mas que só eu dei conta. Não se esqueçam delas, não há paella sem ervilhas. Devem acrescenta-las ao mesmo tempo que as salsichas.

















Bom apetite!







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