Começando precisamente pela base, usei nela massa filo. É carinhosamente chamada por "prima saudável" das massas embaladas, já que, apesar de ser feita de trigo, não contém quantidades exorbitantes de gorduras saturadas. Como é muito fina, a quantidade de farinha de trigo é pouco significativa e em termos calóricos até ficamos a ganhar em relação ao uso de outras mesmo que feitas em casa.
Para o recheio usei as minhas queridas curgetes! Muito gosto eu de curgete e muito "desgosto" eu da época do ano em que estão mais caras. Parece que finalmente estão a baixar o preço e eu já comecei a comprar em maior quantidade. Com cerca de 16 kcal por cada 100g, grande parte do seu peso é água e é rica em minerais e vitaminas.
Também no recheio desta tarte está o "produto principal", ou seja, o que se destaca, o que lhe dá um sabor incrível: requeijão!!! Magros e ricos em proteína, é um produto português, o que nós portugueses temos de melhor. Hoje usei o requeijão natural de mistura de leite de vaca, cabra e ovelha da Saloio , um requeijão que, para além de ter elevado teor de proteína como já referi, não é forte de sabor. No entanto, é com requeijão de ovelha ou cabra que eu mais gosto de fazer esta tarte.
Porquê escolher comer requeijão de cabra? Porquê dar preferência ao nosso requeijão de cabra ou ovelha?
O leite de cabra e ovelha tem menor teor de gordura; menor valor calórico; maior teor de cálcio; mais fácil digestão. Tudo isto acrescido da forma de produção, faz com que o requeijão de leite de cabra e/ou ovelha sejam muito ricos em proteína, pobres em gordura, logo, menos calóricos que os seus pares.
Vão precisar de:
(tarteira grande de 26/27cm de diâmetro)
- 8 folhas de massa filo
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 curgetes médias
- 5 a 6 ovos
- 1 (170g) requeijão natural de mistura de leite de vaca, cabra e ovelha Saloio ou requeijão de cabra /ovelha Saloio
- sal, alho em pó e salsa seca para temperar
Confeção:
fotos no fim)
- Pus o forno a aquecer a 200ºC. Untei uma tarteira de 26cm de diâmetro.
- Ralei as curgetes e passei para um pano. Apertei bem de forma a retirar o máximo de água possível.
- Numa tigela bati os ovos com os temperos. Juntei a curgete ralada e misturei. Acrescentei o requeijão partido e envolvi levemente.
- Numa tigelinha misturei o leite com o azeite. Estendi 1 folha de massa filo e pincelei-a com a mistura. Coloquei outra em cima e aconcheguei-as na tarteira. Repeti este processo com mais 4 folhas de massa filo, sempre preenchendo a tarteira.
- Verti a mistura de curgete sobre a tarteira e levei ao forno até estar cozinhada e dourada (são cerca de 35 minutos).
Bom apetite!
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