Gratinado de mandioca e curgete com queijo cremoso de cabra



Gratinados são uma das grandes perdições cá de casa. Legumes, queijo e molhos cremosos à base de queijo fazem combinações que nos dão imenso prazer a comer. Não, nada tem que ver com o facto de serem ou não "low carb", e mesmo por uma questão de gosto e, do que a mim diz respeito, praticidade. Sou quem cozinha cá em casa, todas as refeições (!) e por isso tenho uma certa necessidade de fazer este tipo de pratos que não requer grandes cuidados, tempo ou atenção da minha parte.



Este não é apenas mais um já que lhe juntei o maravilhoso queijo cremoso da Palhais / Saloio. Que sabor incrível tem este queijo original e derretido num queijo cremoso é verdadeiramente divinal!
Usei mandioca neste gratinado. A mandioca é uma raiz altamente energética, tem muitas fibras e os seus hidratos de carbono são complexos, uma ótima escolha para quem tem diabetes já que o seu índice glicémico é baixo. É uma excelente fonte de potássio e vitamina C, assim como acido fólico.
Este gratinado é muito fácil de fazer e rápido. Se tiverem a mandioca já cozida, em menos de 10 minutos está pronto para ir ao forno.




Vão precisar de:
(serve 3 a 4 pessoas)
  • 1 mandioca grande ou 2 medias (cerca de 700g de peso total)
  • 2 curgetes medias
  • 1 caixa de queijo cremoso Palhais de 125g
  • 6 colheres de sopa de iogurte grego natural (usei light)
  • 1 colher de chá de: alho em pó, salsa seca, orégãos e manjericão 
  • 120 + 80g de queijo mozarela 
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Lavei a mandioca e pus a cozer em água fervente por cerca de 20 minutos.
  2. Liguei o forno a 200ºC. Untei uma assadeira.
  3. Numa tigela misturei o queijo cremoso, o iogurte, 120g de queijo ralado, o alho em pó e as ervas aromáticas.
  4. Descasquei e cortei a mandioca cozida em fatias. Cortei as curgetes em fatias.
  5. Em duas camadas alternadas dispus rodelas de mandioca, rodelas de curgete, metade da mistura de queijo. Repeti as camadas e polvilhei com mais 80g de queijo mozarela.
  6. Levei ao forno a assar por cerca de 40 minutos.
 





Bom apetite!


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