Caril de legumes e grão de bico com quinoa (vegan)














O açafrão da terra, também chamado de  curcuma, turmérico, raiz de sol, açafrão da india ou ainda gengibre amarelo, é uma especiaria resultante da raiz seca e moída duma planta da família do gengibre, e é das mais completas que se conhece. Estamos habituados a vê-lo nos pratos salgados, mas ele não é salgado e tem inúmeros benefícios para a saúde. Tem propriedades anti-inflamatórias, é uma antioxidante, tem ação antidiabética, antiviral, anti tumoral, antibacteriana e antifúngica. 

O que muitos não sabem é que o caril tem a cor amarela dada pelo açafrão. Isto quer dizer que caril, ou pó de caril, é uma mistura à base de açafrão da terra e outras especiarias como o cardomo, coentro, gengibre, cominho, cravinho, pimenta, noz moscada, canela, entre outros.





Com toda esta conversa quero apenas dizer que o caril é um excelente condimento para muitos pratos, dá-nos uma larga sensação de satisfação, sem no entanto acrescer os nossos pratos de calorias ou ingredientes que nos prejudicam a saúde.


Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 cenouras médias
  • 1 colher de chá de gengibre (em pó ou ralado fresco)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de manjericão seco ou fresco picado
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher de chá de açafrão da terra (ou curcuma)
  • 200ml de leite de coco (lata bem agitada)
  • 1 frasco de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de molho de soja (ou molho amino de coco)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 200g de ervilhas congeladas
  • salsa fresca q.b.
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Levei ao lume um tacho largo com a cebola, o azeite, o alho, as cenouras cortadas ás rodelas, o gengibre, os cominhos e o manjericão. Salteei por 5 minutos. Adicionei o leite de coco, o açafrão e o caril. Deixei que levantasse fervura e reguei com cerca de 100ml de água. Deixei levantar novamente fervura.
  2. Acrescentei o pimento e o grão de bico e cozinhou cerca de 15 minutos, até as cenouras estarem tenras.
  3. Finalmente adicionei as ervilhas, a salsa em folhas e desliguei o lume logo que levantou fervura novamente. Servi de imediato com quinoa cozida.







Bom apetite!

1 Comentários

  1. Eu fiz a sua receita e ficou muito,mas muito bom. Obrigada pela partilha

    ResponderEliminar