E foi pensando que todas estas alergias podem estar presentes na mesma festa que fiz este bolo. Foi também pensando em tudo que há para fazer em dias de festa que o fiz sob uma confeção muito simples e prática.
Bolo
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de arroz
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de alfarroba
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 6 a 8* colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (ou 100g de tâmaras secas descaroçadas, demolhadas e bem escorridas)
- 300ml de bebida vegetal ou leite
- 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão
- 2 bananas grandes
- 60ml de azeite
*Esta quantidade está dependente da doçura das bananas. Provem a vossa massa no fim de pronta e acertem a doçura a gosto.
(Nota: Este primeiro recheio e cobertura, o que está nas fotos, sabe bastante a banana. Em baixo têm a receita para recheio e cobertura alternativo)
- 3 bananas
- 10 tâmaras secas
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de alfarroba
- 150ml de água
- 8 colheres de sopa de farinha de coco
- canela ou aroma de baunilha a gosto (opcional)
- 450ml de bebida vegetal ou leite
- 8 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 4 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 100g de tâmaras secas descaroçadas (ou 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram)
- canela ou aroma de baunilha a gosto (opcional)
Decoração
- "chocolate" de alfarroba (*Receita na descrição)
- bagas de goji
(fotos no fim)
Bolo
- Untei e forrei com papel vegetal uma forma de 22cm de diâmetro. Pus o forno a aquecer a 170ºC.
- Coloquei as tâmaras a demolhar em água bem quente.
- Misturei o vinagre no leite para fazer "buttermilk" ou leitelho. Reservei 10 minutos.
- Triturei as bananas em puré com a varinha mágica.
- Coloquei todos os ingredientes secos no processador de alimentos e triturei para misturar.
- Juntei as tâmaras demolhadas e bem escorridas, o leite "azedado", o puré de bananas e o azeite. Voltei a triturar até estar uma mistura homogénea.
- Verti a massa sobre a forma e levei ao forno 25 a 30 minutos (espetem o palito e retirem quando este sair seco). Retirei e deixei arrefecer.
Recheio e cobertura de banana
- Demolhei as tâmaras descaroçadas em água bem quente.
- Coloquei todos os ingredientes (tâmaras escorridas) no processador de alimentos e triturei até ter um creme. Reservei no frigorifico até o bolo estar concluído.
- Bater bem todos os ingredientes, á exceção das tâmaras, com um batedor de varas manual.
- Adicionar as tâmaras e levar ao lume, médio e mexendo com frequência. Triturar até ter um creme. Deixar arrefecer por completo.
Montagem
Com a ajuda duma faca retirei o topo do bolo mais saliente. Esfarelei e reservei. Dividi o restante ao meio (duas partes).
Coloquei num prato de servir a parte do bolo que na forma corresponde ao topo. Cobri com 1/3 do creme da cobertura. Sobrepus a parte do bolo que na forma corresponde á base. Cobri o topo e os lados com o restante creme. Nas bordas espalhei a parte de bolo esfarelado.
Para a decoração usei um pouco de chocolate de alfarroba picado e bagas de goji.
*Para fazer o chocolate de alfarroba derreti no microondas 2 colheres de sopa de manteiga de coco. Misturei 3 colheres de sopa de farinha de alfarroba e adocei com 2 de mel. Coloquei numa caixa plástica e reservei no frigorifico meia hora para enrijecer.
Tão bom!!!
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