"Frittata" de cogumelos e espinafres (low carb; paleo)




Muito sinceramente, acho que não há ninguém que ainda não tenha feito uma destas. Vendo por este prisma, esta post é apenas um lembrete😉
As frittatas são muito simples de fazer, diferem das quiches por não terem base, ou seja, não existem "quiches sem base", isso são frittatas! Tão simples quanto isto. Uma quiche sem base é uma frittata ou, quando muito, uma omelete desenrolada. Tomem isto como uma espécie de serviço publico para alguns blogueres que pouco sabem de cozinha. Adiante…


Quase tudo é possível numa destas, desde sobras de carne a apenas legumes, até leguminosas.
As que mais gosto são as de legumes. Para mim são uma excelente solução para aproveitar sobras, embora esta tenha não tenha sido caso, comprei propositadamente uma embalagem de espinafres para a fazer.

Pouco há dizer para tão simples confeção. Uma estratégia que uso com frequência para aumentar o valor proteico é acrescentar claras. Esta não foi exceção, adicionei-lhe 90ml de claras liquidas da prozis.




Vão precisar de:
(serve 7 a 8 fatias)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
  • 1 tomate grande maduro cortado em cubos ou 1 colheres de sopa de tomate em pedaços embalado
  • 150g de cogumelos laminados (usei congelados)
  • 6 ovos
  • 90ml de claras de ovo (opcional; usei claras liquidas pasteurizadas)
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de chá de salsa seca
  • 1 colher de café de tomilho seco
  • sal
  • 170g de espinafres baby
  • 50g de queijo ralado para gratinar
Confeção:
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  2. Leve uma frigideira ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou translucida, juntei o pimento, o tomate e os cogumelos. Deixei cozinhar em lume alto até quase não ter liquido (os cogumelos largaram alguma água que deixei evaporar).
  3. Nesse tempo bati os ovos com as claras e os temperos.
  4. Acrescentei os espinafres na frigideira, misturei e deixei que murchassem ligeiramente.
  5. Untei uma assadeira. Espalhei nela a mistura de espinafres com o cuidado de não verter líquido (em vez de verter, coloquei com uma colher), reguei com o batido de ovos, polvilhei com queijo ralado e levei a assar cerca de 20 minutos até estar dourado e cozinhado por dentro.

 Bom apetite!




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