Sempre quis fazer uns destes! A minha perdição por queijo e tudo que com ele é feito, doce ou salgado, faz desejar provar qualquer iguaria com este petisco. Claro que adoro as queijadas de requeijão, que podem ver a receita carregando aqui, ou os originais pasteis de nata de queijo da serra que já tive a sorte de saborear algumas vezes na minha Serra da Estrela, pelo que fazer uma versão saudável deste tipo de receitas é muito tentador. De resto, já não como um pastel de nata de queijo da serra já vai para mais de 2 anos á custa da dieta.
Vão precisar de:
Base (ver nota * para base sem glúten)
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de espelta
- 1 colher de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (mel, agave, stevia)
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de água
- 1 caixa de 125g de queijo cremoso Alavão da Saloio ou Cabra Palhais
- 120g de queijo creme (tipo philadelfia)
- 100ml de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (mel, agave, stevia, açucar mascavado, de coco,...)
- 2 colheres de sopa de sumo de lima ou 1 de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1 gema de ovo para pincelar no final
- canela para polvilhar
* Para uma base sem glúten sugiro uma de farinha de coco. É altamente fibrosa, combina muito bem com queijo e muito fácil de fazer.
✔️3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de coco
✔️2 ovos
✔️4 colheres de sopa de iogurte grego natural light
✔️sal
✔️2 ovos
✔️4 colheres de sopa de iogurte grego natural light
✔️sal
Para esta confeção, colocar os ingredientes no processador de alimentos e pulsar para misturar. Vai ficar uma massa um pouco solta mas que ao apertar fica coesa. Forrar as formas com ela, picar com um garfo e levar ao forno a 180ºC 8 a 10 minutos.
Base
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar formas já que usei de silicone. Se usarem tradicionais terão de untar.
- Coloquei a farinha numa tigela e abri uma pequena cavidade. Juntei os restantes ingredientes e amassei com a minha mão até fazer uma bola.
- Estendi com o rolo da massa (não demasiado fino pois ainda voltei a estender para ajustar à forma).
- Fiz círculos do tamanho do diâmetro das minhas formas de silicone, coloquei-os na forma e, com movimentos curtos ajustei-a e estiquei na forma.
- Piquei com um garfo e levei ao forno 8 minutos. Retirei das formas quando arrefeceu. Entretanto preparei o creme.
Recheio
- Num tachinho triturei (podem bater com a batedeira) todos os ingredientes. Levei ao lume em banho maria, mexendo frequentemente até estar um creme macio e denso. Este creme vai determinar a consistência do creme final. Se quiserem que "escorra" mais depois de prontos (do género natas), deixem ficar mais liquido quando sair de banho maria. Lembrem-se que ainda vai ao forno gratinar.
- Dividi o creme pelas bases já desformadas, pincelei com gema de ovo batida e levei novamente ao forno, agora só com a resistência de cima ligada e na parte superior do forno. Retirei logo que ficaram douradinhas.
Tão bom…
2 Comentários
Olá. Como posso substituir o iogurte na base sem glúten? Obrigado.
ResponderEliminarBoa tarde! Pode usar iogurte vegetal ou queijo quark.
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