Croquetes de cogumelos e grão de bico (saudável; sem fritar; vegan)




Que coisa tão boa e tão simples de fazer! Adorei estes croquetes! Resultaram da transformação duma receita de hambúrgueres de grão vegan.
Ia fazer uns vulgares hambúrgueres de grão de bico quando me surgiu a ideia de fazer croquetes. Tinha o problema de haver a possibilidade de se desmancharem já que na receita que faço habitualmente não trituro o grão, apenas o esmago e ficam pedaços de grão bem visíveis. Teria que fazer qualquer coisa entre os falafel e os hambúrgueres. Aquilo que pensava ser complicado, descomplicou! Bastou triturar o grão no processador de alimentos, fazer uma espécie de puré e depois foi tudo uma questão de matemática. Sim, matemática, pois se a proporção de cogumelos para a de grão não estivesse bem calcula, aí sim, eles iam desintegrara-se.

Esta é uma sugestão para entradas em dias de festa, não necessariamente para festas "veganas", não vejo as coisas dessa forma como sabem. É importante que todos nós comecemos a dispensar a carne regularmente e porque não começar pelas entradas😉



Vão precisar de:
  • 250g de cogumelos frescos picados
  • 400g de grão de bico (1 frasco peso escorrido)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picadinhos ou 1 colher de chá de massa de alho (uso da Incopil)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sumo de meio limão
  • sal
  • 1 colher de chá de caril em pó ou açafrão
  • 1 colher de chá de salsa seca e outra de orégãos secos (uso da Chaparral)
  • Tomate cereja para fazer as espetadas
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Levei ao lume uma frigideira larga com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou translucida juntei os cogumelos picados. Salteei em lume alto por 5 minutos, adicionando a meio do tempo o sumo de limão, sal e o caril (deve ficar sem liquido).
  2. Entretanto triturei o grão no processador de alimentos. Deixei ficar num puré grosso, mal triturado.
  3. Passei para uma tigela, juntei o preparado de cogumelos, a salsa, os orégãos e misturei tudo muito bem.
  4. Pus o forno a aquecer a 200ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
  5. Com as minhas mãos fiz bolas de massa e coloquei em cima do papel vegetal. Pincelei com azeite.
  6. Juntei tomate cereja ao tabuleiro para assarem com os croquetes.
  7. Levei ao forno cerca de 20 minutos, até dourar ligeiramente.
  8. Servi em forma de espetada com o tomate assado.







Bom apetite!






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