Ia fazer uns vulgares hambúrgueres de grão de bico quando me surgiu a ideia de fazer croquetes. Tinha o problema de haver a possibilidade de se desmancharem já que na receita que faço habitualmente não trituro o grão, apenas o esmago e ficam pedaços de grão bem visíveis. Teria que fazer qualquer coisa entre os falafel e os hambúrgueres. Aquilo que pensava ser complicado, descomplicou! Bastou triturar o grão no processador de alimentos, fazer uma espécie de puré e depois foi tudo uma questão de matemática. Sim, matemática, pois se a proporção de cogumelos para a de grão não estivesse bem calcula, aí sim, eles iam desintegrara-se.
Vão precisar de:
- 250g de cogumelos frescos picados
- 400g de grão de bico (1 frasco peso escorrido)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picadinhos ou 1 colher de chá de massa de alho (uso da Incopil)
- 2 colheres de sopa de azeite
- sumo de meio limão
- sal
- 1 colher de chá de caril em pó ou açafrão
- 1 colher de chá de salsa seca e outra de orégãos secos (uso da Chaparral)
- Tomate cereja para fazer as espetadas
(fotos no fim)
- Levei ao lume uma frigideira larga com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou translucida juntei os cogumelos picados. Salteei em lume alto por 5 minutos, adicionando a meio do tempo o sumo de limão, sal e o caril (deve ficar sem liquido).
- Entretanto triturei o grão no processador de alimentos. Deixei ficar num puré grosso, mal triturado.
- Passei para uma tigela, juntei o preparado de cogumelos, a salsa, os orégãos e misturei tudo muito bem.
- Pus o forno a aquecer a 200ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Com as minhas mãos fiz bolas de massa e coloquei em cima do papel vegetal. Pincelei com azeite.
- Juntei tomate cereja ao tabuleiro para assarem com os croquetes.
- Levei ao forno cerca de 20 minutos, até dourar ligeiramente.
- Servi em forma de espetada com o tomate assado.
Bom apetite!
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