Grão de bico em molho de tomate (vegan)





O que é simples nunca foi banal e esta é uma máxima que rege a minha cozinha! Tudo que é simples, seja de ingredientes seja de confeção, é comigo!
Desta vez fiz o grão de bico, alimento que já devem ter percebido que adoro e uma das minhas principais fontes de proteína nas refeições vegan, numa tomatada ao jeito de bolonhesa.
Foi mesmo a ideia de fazer uma bolonhesa vegan e sem lentilhas que me inspirou. São muitas as receitas idênticas na blogosfera, com mais ou menos temperos, com polpa de tomate ou sem ela. Eu fiz a minha, que também não foge muito aquilo que já existe.
É uma refeição simples, ao jeito de segunda feira, e, principalmente, ao jeito dos meus almoços que são cada vez mais sem carne.
Servi com quinoa cozida que estava congelada. Quando cozo quinoa faço em grande quantidade, ou seja, faço logo o saquinho de 200g. Depois de fria, coloco divido em sacos de congelamento (ou de sandes que são mais pequenos) e congelo. Quando preciso é só colocar no microondas, ainda congelada, que fica como acabada de fazer.

Vão precisar de:
(serve 3 a 4 pessoas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados (ou 1 e 1/2 colher de chá de massa de alho (uso da Incopil)
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • 3 tomates frescos cortados em cubos
  • 1 frasco de grão de bico cozido (460g de peso escorrido)
  • 1/2 colher de chá de cominhos 
  • 1 colher de chá de orégãos e outra de tomilho 
  • sal
  • 1 colher de café de pimentão doce ou paprika (uso da Incopil)
  • salsa picada q.b.
  • quinoa cozida para acompanhar
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Pus um tacho ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola já estava translucida, acrescentei o tomate de lata em pedaços e os temperos (especiarias e condimentos). Logo de seguida adicionei o tomate fresco partido. Deixei cozinhar 10 minutos em lume médio.
  2. Juntei o grão de bico, salsa picada, deixei ferver mais 2 minutos e servi acompanhado com quinoa cozida.
  3. Como disse na introdução, a quinoa estava congelada. Quando cozo quinoa faço em grande quantidade, ou seja, faço logo o saquinho de 200g. Depois de fria, coloco divido em sacos de congelamento (ou de sandes que são mais pequenos) e congelo. Quando preciso é só colocar no microondas, ainda congelada, que fica como acabada de fazer.




Bom apetite!



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