Bolo de chocolate vegan com cobertura de caramelo de manteiga de amendoim (saudável)


É apenas mais um bolo de chocolate vegan, este com textura fofa e muito, mesmo muito simples de fazer. Este é sem duvida o ponto forte que contrasta com o aspeto delicioso e um sabor único a um clássico bolinho de chocolate que toda a família gosta.




Nada tem de especial a receita, é, e repito, um clássico bolo de chocolate vegan, com ingredientes simples, apenas a salientar ter usado nele o novo açucar da Sidul. É um açucar mascavado com stevia. Com este açucar usamos apenas metade da quantidade que a receita peça, ou seja, metade das calorias.

Gostava de salientar que fiz este bolo a pensar nas crianças. Sim, não há criança que não goste de bolinho de chocolate e este é tão simples e tão fofinho que elas vão adorar. Faz lembrar um bolinho (snack) de "kinder" que havia quando os meus filhos eram pequenos. Não sei se ainda existe, mas lembro-me perfeitamente de ter comprado várias vezes. Naquela altura ninguém tinha bem noção do que era ou não realmente saudável, nem mesmo eu. Claro que sabia que o que era feito em casa era sempre melhor, isso já a minha mãe dizia e praticava. Os miúdos muitas vezes pediam coisas comprados, eu também não tinha tempo para determinadas coisas e lá comprava. Esse bolinho kinder era um dos que me lembro comprar como sendo "um mal menor".



Vão precisar de:
  • 1 e 1/2 caneca (370ml no copo medidor) de farinha de espelta
  • 8 a 10 colheres de sopa de açucar mascavado com stevia da Sidul (foto abaixo) (16 se usarem açucar normal)
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de cacau em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 320ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco (ou sumo de limão)
  • 6 colheres de sopa de azeite
Cobertura de caramelo de manteiga de amendoim:
  • 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (usei stevia)
  • café ou descafeinado instantâneo (tipo bica) q.b.
  • 1 quadrado de chocolate picado para a decoração

Confeção:
  1. Coloquei o leite num copo com o vinagre para que azede e faça o "buttermilk" (ou leitelho). Reservei 10 minutos.
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar a forma já que usei uma de silicone; se usarem uma normal devem untar.
  3. Numa tigela misturei bem os ingredientes secos. Verti o leite azedado e o azeite sobre os secos e bati bem. Verti sobre a forma e levei ao forno cerca de 30 a 40 minutos (espetem o palito ao fim dos 30 minutos e vejam se sai seco para saberem se já está pronto; este tempo é dependente do leite estar mais ou menos "azedo" no momento de entrar no bolo e da forma que usarem).
  4. Deixei arrefecer antes de desformar.
  5. Para o caramelo de manteiga de amendoim, misturei bem a manteiga com a stevia. Fiz o café no microondas e verti aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, e misturando bem a cada adição, até estar bem cremoso.
  6. Verti sobre o bolo e decorei com chocolate picado.
 Tão simples, tão bom!





2 Comentários

  1. pode se utilizar outra farinha sem ser a de espelta ?

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    1. Boa noite! Claro. Pode usar aveia, trigo integral,... ou um mix sem glúten.

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