É apenas mais um bolo de chocolate vegan, este com textura fofa e muito, mesmo muito simples de fazer. Este é sem duvida o ponto forte que contrasta com o aspeto delicioso e um sabor único a um clássico bolinho de chocolate que toda a família gosta.
Vão precisar de:
- 1 e 1/2 caneca (370ml no copo medidor) de farinha de espelta
- 8 a 10 colheres de sopa de açucar mascavado com stevia da Sidul (foto abaixo) (16 se usarem açucar normal)
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 320ml de bebida vegetal (ou leite)
- 2 colheres de sopa de vinagre branco (ou sumo de limão)
- 6 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (usei stevia)
- café ou descafeinado instantâneo (tipo bica) q.b.
- 1 quadrado de chocolate picado para a decoração
- Coloquei o leite num copo com o vinagre para que azede e faça o "buttermilk" (ou leitelho). Reservei 10 minutos.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar a forma já que usei uma de silicone; se usarem uma normal devem untar.
- Numa tigela misturei bem os ingredientes secos. Verti o leite azedado e o azeite sobre os secos e bati bem. Verti sobre a forma e levei ao forno cerca de 30 a 40 minutos (espetem o palito ao fim dos 30 minutos e vejam se sai seco para saberem se já está pronto; este tempo é dependente do leite estar mais ou menos "azedo" no momento de entrar no bolo e da forma que usarem).
- Deixei arrefecer antes de desformar.
- Para o caramelo de manteiga de amendoim, misturei bem a manteiga com a stevia. Fiz o café no microondas e verti aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, e misturando bem a cada adição, até estar bem cremoso.
- Verti sobre o bolo e decorei com chocolate picado.
2 Comentários
pode se utilizar outra farinha sem ser a de espelta ?
ResponderEliminarBoa noite! Claro. Pode usar aveia, trigo integral,... ou um mix sem glúten.
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