Broas de noz (Broas dos Santos) saudáveis e vegan

 

⇧Editado em 29 de outubro a foto de cima 


Inspirada nas Broas dos Santos, fiz uma versão simplificada, descomplicada, minimalista, que é um misto de broa com pão de noz.
E o que é que quero dizer com isto do "misto de broa e pão"? É que adocei muito pouco. Deixo ao vosso critério adoçarem mais, não vai alterar a receita em si, mas eu acho que é assim que elas sabem bem. Ou é uma broinha ou é um biscoito; se é uma broinha não tem de ser um biscoito doce.

A verdade é que estas broas foram das melhores receitas que fiz nos últimos tempos. Que prazer me deu comer uma delas! Que sensação de satisfação que tive. Uma massa perfeita, um sabor incrível a fazer lembrar massa de antigamente, mesmo não tendo usado farinha de trigo. Senti tal alegria quando provei a primeira, ainda quente para testar o tempo de forno, que acabei por desabafar com o meu marido e dizer que me apetecia vender este produto.





Por falar em receita, e voltando a ela, é de facto muito simples em relação ás tradicionais broas dos santos, apenas usei noz como fruto seco, mas são livres de usar os que quiserem, apenas é obrigatório para a consistência da massa o miolo de noz moído.

Dicas
✅Quanto á farinha que usei, escolhi a espelta por ser a que se assemelha mais com o tradicional trigo na confeção de pão ou biscoitos. Se não tiverem, para obterem uma textura idêntica, façam uma mistura de aveia com trigo. Basta uma pequena percentagem de trigo, 20 a 25%, e já conseguem uma excelente textura. Claro que dá para fazer só com farinha de aveia, ficam é mais massudas.

✅Como disse no início desta introdução, eu entendi fazer as minhas broas pouco doces, são um misto de broa e pão. Se quiserem adoçar mais de forma a parecerem broas tradicionais (por norma bastante doces), podem usar 200g de tâmaras mantendo a mesma quantidade de água da demolha, ou acrescentar outro tipo de ingrediente adoçante, por exemplo, stevia líquido ou mel.
 Também podem substituir as tâmaras por outro ingrediente adoçante liquido (mel, agave, xaropes/ geleias adoçantes). A quantidade que equivale ao que coloquei em tâmaras é 8 colheres de sopa, mas podem acrescentar mais para estar ao vosso gosto.

✅Podem usar mais miolo de noz picado, assim como podem usar outros frutos secos para misturar na vossa massa no fim de pronta.


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📌Ingredientes 
  • 200ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão
  • 150g de tâmaras secas
  • 340g (3 chávenas) de farinha de espelta
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 170g de miolo de noz (100g moído em farinha + 50g picado + 20g na decoração )
  • Canela em pó ou erva doce a gosto 

Confeção:
(fotos no fim)
  1. Descarocei as tâmaras pus a demolhar em 100ml de água quente.
  2. Coloquei o leite num copo com o vinagre e misturei. Reservei 10 minutos para que azede e faça "buttermilk" ou leitelho.
  3. Enquanto as tâmaras amoleceram e o leite azedou, preparei os secos. Coloquei 100g de miolo de noz no processador de alimentos e triturei em farinha. 
  4. Numa tigela misturei a farinha, o fermento, o sal e o miolo de noz triturado.
  5. Triturei as tâmaras em puré com a varinha mágica e juntei aos secos. Também juntei o leite azedado.
  6.  Misturei tudo muito bem até ter uma massa muito densa e peganhenta. Adicionei 50g de noz picada.
  7. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
  8. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, fiz bolas de massa passando pequenas quantidades entre as colheres repetidamente (como se fosse pasteis de bacalhau).
  9. Coloquei no papel vegetal, decorei com noz e polvilhei com farinha (só mesmo um bocadinho para dar um ar de graça).
  10. Levei ao forno 25 minutos.



 
 



 

Tão bom...


8 Comentários

  1. Dá para fazer com leite vegetal? Obrigada!

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    1. Boa noite! Dá sim, pode fazer como que quiser. Vou já fazer essa correção na publicação. Obrigada!

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    2. Obrigada eu! Como tinha referido as farinhas sem gluten, não tive que perguntar... Depois como era para fazer o buttermilk eu não sabia se também resultava com leites vegetais.. Mas assim já sei! Obrigada novamente e continue com as maravilhosas publicações (é raro o dia em que não guardo uma das suas receitas) :)

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    3. Muito obrigada! Fico mesmo muito feliz.
      Quanto ao "buttermilk", pode sempre fazer com leite vegetal, em qualquer receita, minha ou outra qualquer. O buttermilk é muito usado precisamente nos bolos vegan. Eu já fiz muitos bolos vegan e os que gosto mais são precisamente os que são assim feitos. Prefiro essa alternativa em relação aos ovos de linhaça ou até à banana.
      Mais uma vez, obrigada! Boa noite!

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  2. Olá boa noite estive a ver a sua receita e achei uma maravilha mas tenho em casa farinha de amêndoa e amêndoa palitada será que dá para fazer? Obrigada aguardo resposta, tudo de bom.

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  3. Receita muito interessante. Obrigada por partilhar. Só utilizo, cá em casa, farinha de espelta, biológica do Aldi, 630 ou 1050, o que neste momemto é impossível de se encontar pois é importada de Alemanha. No entanto tenho espelta integral que se encontra mais facilmente. Será que a poderei utlizar nesta receita? Qual espelta utilizou?. Muito obrigada desde já.

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  4. São óptimas.Quanto tempo estão as tâmaras de molho?Obrigada.

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  5. Boa tarde, que farinha sem glúten podemos usar

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