O grão é uma leguminosa nutricionalmente muito interessante, contém fibras, proteínas, vitaminas e minerais. A sua casca contém celulose que estimula o funcionamento do intestino. Para além disso, as fibras solúveis do grão de bico ajudam o organismo a eliminar açucares, gorduras e colesterol, daí ser um grande aliado para quem está de dieta.
Se a isto juntarmos quinoa eu diria que temos uma verdadeira explosão de proteína e fibras. É que a quinoa, considerada um superalimento, para além de isenta de glúten, é rica em proteína, fibra, ferro, fosforo, magnésio, potássio, vitaminas do complexo B e vitamina E e antioxidantes.
Passando agora á receita em si, a ideia de juntar estes dois fantásticos alimentos não é minha, há variadíssimas receitas por esta blogosfera fora, eu apenas me limitei a fazer as minhas "proporções". Não "abusei" da quinoa, já que acho que iria tirar a essência da receita tradicional, apenas a usei para "secar" a massa.
Como o inicio do ano escolar começam também as marmitas para a minha filha Camila. Neste 12º ano não são muitos os dias que tem de almoçar no colégio, ainda assim há reuniões e ensaios para o Sarau que por norma são na hora do almoço. Resolvi fazer uma boa quantidade de falafel para congelar alguns e servirem para os almoços dela.
Vão precisar de:
(Fez 40 bolinhos)
- 200g de quinoa crua (1 caneca)
- 800g de grão de bico cozido (2 frascos - peso escorrido)
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 2 colheres de chá de cominhos secos
- 1 molho de salsa
- 1/4 molho de coentros
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça (ou amido de milho)
- sal q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
- sumo de 1 limão
- 60ml de água
(fotos no fim)
- Comecei por cozer a quinoa em água temperada com sal. Cozo na proporção de 2:1 (2 de água para 1 de quinoa).
- No processador de alimentos comecei por triturar o grão de bico com a cebola e o alho. Quando já estava num puré grosso, juntei a salsa, os coentros, o cominho, a linhaça, sal, azeite, sumo de limão e a água. Triturei tudo até ter uma pasta bem grossa.
- Passei para uma tigela e juntei a quinoa. Misturei tudo muito bem. Como a minha quinoa ainda estava quente, deixei arrefecer a massa totalmente para ser mais fácil de moldar. (Eu fiz a massa á noite e reservei no frigorifico até há hora do almoço do dia seguinte; podem apenas esperar que a massa arrefeça por completo)
- Pus o forno a aquecer a 220ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Com as minhas mãos fiz bolas do tamanho de almondegas e achatei-as ligeiramente. Coloquei-as no papel vegetal e levei ao forno a assar 30 minutos. Elas não ficam muito douradinhas no lado voltado para nós, mas ficam do lado do papel vegetal.
- Levei ao forno apenas metade da quantidade. Os restantes congelei.
- Servi com salada de alface roxa, espinafres baby, rúcula, tomate cereja e rebentos de feijão mungo.
Bom apetite!
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