É certo que estamos a chegar a meio de setembro, que os dias estão mais curtos, mas ainda é verão. Se é verão era suposto apetecer-me os cheesecakes crus. Pois...mas não tem sido isso que tem acontecido, ando com "sede" dos bolinhos de queijo no forno, com as frutas de setembro! Também não é assim tão estupido, já que os maravilhosos bolos de queijo se fazem no forno mas ficam bem servidos bem frios😉
Este é um cheesecake especial! Já sei que estão a pensar "Para ela todos são especiais". Até têm alguma razão em pensar isso, cada bolinho que faço tem algum propósito, logo, é especial, mas este é mesmo singular.
Tenho uma perdição por figos, verdadeira paixão. Há dois anos atrás tivemos de deitar abaixo a figueira que havia cá em casa, estava doente. Desde aí tenho tido a sorte de alguns amigos me darem os figos. Eles sabem da minha "maluquice" e os primeiros a apanhar são logo para mim.
Se há combinações infalíveis com figos, uma delas é com requeijão. Sim, claro que figos e chèvre de cabra é aquela coisa do outro mundo, ou com brie também é uma tentação, mas com requeijão e um fio de mel… Ai meu Deus, até custa pensar.
Foi então que eu este ano pensei em fazer essa combinação num cheesecake. Em vez de arranjar as tostinhas com o requeijão, os figos por cima e um fio de mel, fazer o mesmo "momento de prazer" em bolo.
Para base escolhi o sabor a alfarroba. Primeiro pensei na amêndoa, mas resolvi poupar um pouco nas calorias e deixar a base de amêndoa para a próxima. É uma base que se confunde com bolo. No fundo é uma bolacha que não estala.
O recheio é o mais simples possível e foi feita com o bom requeijão português! Já vos tenho dito que ricotta é o mesmo que o nosso requeijão. Ricotta não é mais que requeijão de vaca. Claro que o que é português é bom, é mesmo muito bom, e não há requeijão como o nosso, seja ele de que leite for, é delicioso, conseguimos compra-lo fresco, logo com menos conservantes e mais saudável. Vá lá, marcas á parte, pensem nisto😉
E pronto, lá surgiu esta maravilha. Eu sei que a aparência nem é das melhores, até porque o deixei dourar um pouco demais, mas acreditem em mim, é uma combinação de sabores verdadeiramente divinal!
Vão precisar de:
Base
- 1 e 1/2 caneca (250ml no copo medidor) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de farinha de alfarroba
- 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de coco ralado
- 1/4 de caneca (60ml no copo medidor) de farinha de coco
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (usei mel)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de iogurte grego natural (light) (ou mais azeite)
- leite q.b. (entre 30 a 50ml)
- 2 embalagens de 170g cada de requeijão natural de mistura de leite de vaca, cabra e ovelha da Saloio
- 200g de queijo creme
- 3 ovos
- 1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 6 a 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (usei stevia liquido)
- 1 colheres de chá de aroma de baunilha (opcional)
- 4 figos fatiados
(fotos no fim)
Base
- Forrei com papel vegetal e untei uma forma de 22cm de diâmetro. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Coloquei os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Acrescentei os restantes ingredientes, á exceção do leite, e voltei a pulsar até ter uma espécie de "crumble".
- Aos poucos (2 colheres de sopa de cada vez) fui adicionando leite até formar uma bola gigante relativamente mole.
- Passei essa massa para a forma e pressionei para fazer a base. Levei ao forno 8 minutos.
Recheio
- Numa tigela bati todos os ingredientes com a batedeira.
- Verti sobre a base acabada de sair do forno e decorei com rodelas de figo.
- Passei o forno para os 160ºC e levei a assar por 50 minutos. Mantive o bolo no forno, fechado, por uma hora e meia.
Tão bom...
3 Comentários
Olá boa noite cá estou novamente dp de algum tempo ausente.O queijo creme é o Philadelfia ou outro?e em que posição coloco o forno e com ventilador ou não?ob obrigada ebje
ResponderEliminarBoa noite! Pode usar o queijo que quiser. Eu compro um no Lidl que gosto imenso. Tem cerca de menos 50% das calorias dos seus pares e não é nada caro. Uso muito nas minhas receitas. A posição do forno é ao meio. Neste não liguei a ventilação, no de pêssego que tinha feito antes liguei. Muito sinceramente, não acho que seja significativa a diferença, no entanto, numa próxima vez voltarei a ligar a ventilação.
EliminarOlá boa noite cá estou novamente dp de algum tempo ausente.O queijo creme é o Philadelfia ou outro?e em que posição coloco o forno e com ventilador ou não?ob obrigada ebje
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