Até já me sinto mal a escrever que adoro cheesecake de tantas vezes que o fiz. A verdade é que não me canso de bolinhos de queijo e ando sempre a fazer. Desta vez foi um de forno que eu adoro tanto quanto os crus.
Ora, e o que é que este tem de especial? Em primeiro lugar fiz na segunda feira, depois dum fim de semana fora de casa e com lugar a alguns excessos; depois é um pequeno ensaio para o de figos que vai surgir assim que eu tiver os próprios dos figos😉
Este é um cheesecake completamente adaptado a quem está de dieta. Fi-lo a pensar nisso já que é a sobremesa da casa este inicio de semana. Já sabem que as sobremesas que faço para o dia a dia são sempre "limitadas" em calorias e esta, apesar de ser um bolo tradicionalmente calórico, não o é.
Aqui no blogue há um outro parecido feito com iogurte grego que podem ver a receita carregando👉aqui.
Podem fazer qualquer outra base ao vosso gosto, incluindo as tradicionais de bolacha. Esta que fiz é uma base simples e que visa não darmos conta dela, muito menos carregar o bolo de calorias na base. A farinha de coco é riquíssima em fibras, o que trás vantagem na mistura com a banana e até com o queijo do recheio.
Usei farinha de espelta neste bolo. Podem trocar por farinha de aveia se preferirem.
É verdade que não fica com aquele aspeto branquinho de muitos destes bolos, mas é o resultado do uso de farinhas integrais. Não se pode ter tudo…
O segredo neste tipo de bolo está apenas na sua cozedura. Em hipótese alguma abram o forno! Como diz a expressão popular "É a morte do artista". De resto, toda a execução é simples e rápida.
Vamos a ela?
Vão precisar de:
Base
- 1 banana pequena ou 2 ovos pequenos
- 100g de queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda)
- 1/4 de caneca (60ml no copo medidor) de farinha de coco
- 1 colher de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia)
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pêssego grande (250g)
Recheio
- 750g de queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda)
- 200g de queijo creme (tipo philadelfia)
- 3 ovos
- 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de farinha de espelta ou aveia
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia liquido; já fiz com mel e fica ótimo)
- 1 colher de chá de aroma de baunilha ou canela
- 1 pêssego grande (250g)
- 1 fio de mel e canela
(fotos no fim)
Base
- Pus o forno a aquecer a 170ºC. Forrei com papel vegetal e untei uma forma de fundo amovível (22cm de diâmetro).
- Numa tigela triturei a banana com o queijo quark. Juntei os restantes ingrediente á exceção do pêssego e bati bem.
- Verti esta massa na forma, alisei e levei ao forno por 8 minutos (não é para ficar cozida, apenas para ganhar uma pequena pelicula na superfície).
- Entretanto descasquei o pêssego e parti em gomos finos.
- Retirei a base do forno e espalhei os gomos de pêssego por cima.
Recheio
- Bati bem os queijos com os ovos, o adoçante e a farinha. Aromatizei com baunilha.
- Verti este creme por cima dos gomos de pêssego.
- Parti outro pêssego igualmente em gomos e espalhei por cima do creme de queijos. Polvilhei com canela.
- Levei ao forno a 170ºC com a ventilação ligada por 55minutos. Desliguei o forno e mantive o bolo dentro por mais 1 e 1/2 hora. Por favor, em situação nenhuma abram o forno!!!
- Retirei e deixei arrefecer antes de deformar. Servi com um fio de mel.
Tão simples, tão bom...
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