Bolo de cenoura e passas com "crumble" de noz (saudável; vegan)




Muitos de vocês já sabem, outros não, eu não como qualquer bolo ou bolacha comprado, seja em pastelaria ou supermercado, seja qual for a marca ou qualidade. Só mesmo bolos de aniversário que seja convidada. Por isso todos os fins de semana faço um bolinho ou muffins e bolachas para lanchar fora de casa. São receitas simples, sempre saudáveis que vos mostro sempre. 

Para esta semana fiz este bolo de cenoura a que acrescentei passas. É completamente opcional. Para lhe dar um ar de graça também fiz um crumble, também ele opcional.
Este é um bolinho simples mas cheio de sabor, que tão bem fica ao lanche, como ao pequeno ao almoço e porque não na sobremesa. 

Vão precisar de:
1 e 1/2 caneca (370ml no copo medidor) de farinha de espelta ou aveia
3 colheres de sopa de farinha de coco ( ou + 1/2 caneca de farinha de espelta)
1/4 caneca (60 ml no copo medidor) de coco ralado ( opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de canela em pó
2 bananas pequenas esmagadas
1 cenoura ralada
8 colheres de sopa de ingrediente adoçante á escolha (usei 80gotas de stevia líquido)
2 colheres de sopa de azeite
250ml de leite (o que preferirem)
1 colher de sopa de vinagre branco)
1 mão cheia de passas de uva e aroma de baunilha (opcional)

Crumble: (opcional)
  • 3 colheres de sopa de farinha de coco
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado
  • 2 colheres de sopa de azeite
Confeção:
  1. Adicionei o vinagre ao leite e mexi. Reservei.
  2. Numa tigela misturei os ingredientes secos (7 primeiros ingredientes).
  3. Noutra tigela triturei as bananas com a varinha mágica. Acrescentei a cenoura ralada, o adoçante, o azeite. Verti está mistura sobre os secos e depois o leite azedado. Misturei até ter uma massa densa que não escorre. Envolvi as passas e aromatizei com baunilha.
  4. Verti sobre uma forma de silicone pequena.
  5. Para o crumble misturei os ingredientes.
  6. Espalhei o crumble por cima do bolo e levei a assar no forno pré-aquecido a 180*C por 50 minutos.


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