Almôndegas de frango, curgete e cenoura (lowcarb; sem glúten)



Adoramos almondegas cá em casa. A mim fazem-me lembrar a minha infância. A minha mãe fazia muitas vezes almondegas de vitela em molho de tomate que acompanhava com esparguete ou puré de batata. Muitas vezes fiz a receita dela. Os meus filhos também adoravam.

Hoje em dia faço doutra forma, tento torna-las mais leves. Esta é uma das preferidas da família que, apesar de continuarem de carne, faço com peito de frango picado e acrescento curgete e cenoura ou só um destes legumes, dependendo do que há em casa. O que não muda é o molho de tomate, acho que os meus filhos não me perdoavam se não fizesse o molhinho que tanto gostam.
Vão precisar de:
(serve 4 a 5 pessoas)
  • 650g de peito de frango picado
  • 1 curgete
  • 1 cenoura
  • 1 + 1 cebolas
  • 1 ovo
  • salsa picada q.b.
  • sal
  • 1 chávena de farinha de amêndoa ou pão ralado ou flocos de aveia ou outra farinha sem glúten (ex: trigo sarraceno)
  • 2 + 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate em pedaços ou 3 tomates maduros partidos em cubinhos
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Ralei a curgete e temperei com sal. Reservei alguns minutos para que mais facilmente liberte a água ao apertar. Entretanto ralei a cenoura e piquei uma das cebolas.
  2. Passei a curgete ralada para um pano e apertei bem para que liberte o máximo de água possível.
  3. Numa tigela coloquei a curgete ralada e espremida, a cenoura ralada, a cebola, 2 dentes de alho picados, o ovo, a carne picada, temperei com sal e salsa picada. Amassei tudo muito bem.
  4. Juntei a farinha de amêndoa e voltei a amassar. Reservei.
  5. Piquei a restante cebola, o restante alho e pus ao lume numa frigideira larga e funda a refogar com o azeite. Quando estavam moles juntei o tomate. Deixei cozinhar alguns minutos enquanto comecei a fazer bolas com a carne.
  6. Nota: A massa de carne de frango fica sempre mais mole que de outras carnes, pelo que é mais difícil fazer as bolas. Para mim não é solução adicionar mais farinha, mas sim ter paciência e ir passando as mãos por água quando as bolas começam a colar ás mãos. Foi isso que fiz, fui fazendo bolas, colocando no molho de tomate que estava ao lume e passando as mãos por água quando começam a colar.
  7. Deixei as almondegas cozinhar no molho durante 15 minutos e também fui acrescentando um pouco de água quando o molho se tornou muito espesso.
  8. Temperei com mais salsa picada.








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