Não foi á primeira, mas foi á segunda que consegui a perfeição na minha torta de claras e limão, sem açucar nem farinha refinada. Pelo menos desta vez não saturei a família com a mesma sobremesa até acertar😊.
Tanto e tão pouco que há para dizer sobre esta receita. É facto uma torta saudável e pobre em calorias, nada comparada com as suas semelhantes.
Vou começar pelo recheio. Optei pelo meu já conhecido "lemon curd", o mais fácil e mais "light" que alguma vez vi feito. Não é mais que ovos batidos com limão e o ingrediente adoçante que preferirem (eu usei stevia), tudo cozinhado em banho maria, e no fim acrescento queijo quark ou iogurte natural (que também pode ser natas batidas ou leite de coco sólido) de forma a ficar na textura que pretendo. Neste caso queria uma textura mais densa e que não escorresse, daí só ter acrescentado 2 colheres de sopa de queijo quark.
Para terem uma ideia, é tão fácil que este foi a minha filha Camila, nos seus lindos 16 anos, que fez e não é a primeira vez. Ela já só me pergunta quantos ovos é que é para fazer, o resto já sabe.
Quando ao bolo em si que dá lugar á torta, baseei-me numa vulgar torta de claras para o fazer. Não nas receitas só de claras, mas sim nas que têm alguma percentagem de farinha. No entanto, reduzi essa mesma farinha para quantidade mínima necessária para obter uma torta perfeita e usei farinha de coco. Sim, a famosa aqui no blogue farinha de coco que eu tanto gosto de usar pela sua quantidade extravagante de fibras solúveis que tão bem fazem á minha dieta. Para adoçar também recorri á stevia, no entanto qualquer ingrediente adoçante pode ser usado.
No blogue existe uma outra receita de torta de claras, no entanto é bem diferente desta.
Vão precisar de:
(forma retangular de 20 por 30cm ; rende 10 fatias)
- 8 claras de ovo (ou 240ml de claras pasteurizadas)
- sumo 1 limão
- 12 colheres de sopa do ingrediente adoçante que preferirem (mel, agave, açucar de coco, mascavado, adoçantes artificias, xaropes/ geleias adoçantes; usei stevia liquido)
- 5 colheres de sopa (75ml no copo medidor) de farinha de coco (ou 100g de aveia ou espelta)
- 4 ovos
- sumo e raspa de 1 limão
- 5 colheres de sopa do ingrediente adoçante que preferirem (usei stevia liquido)
- 2 colheres de sopa de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark) ou iogurte natural ou natas batidas ou leite de coco sólido
Comecei por fazer o lemon curd para que arrefeça antes de colocar na torta.
Pus um tachinho com água ao lume. Numa tigela bati bem os ovos com o sumo de limão e o adoçante. Coloquei em cima do tacho (em banho maria) e deixei que engrossasse mexendo com frequência. Obtive um creme.
Deixei arrefecer 5 minutos, juntei o queijo quark, misturei e reservei no frigorifico até á hora de usar.
Passei ao bolo em si. Forrei um tabuleiro de 20 por 30cm com papel vegetal e untei o próprio papel. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Bati as claras em castelo firme. Juntei-lhes o sumo de limão e o ingrediente adoçante. Bati mais 2 minutos.
Cuidadosamente, envolvi a farinha peneirada.
Verti o preparado obtido no tabuleiro e espalhei. Levei ao forno por 7 minutos (não deve ultrapassar os 8 minutos).
Retirei do forno, retirei da forma com a ajuda do papel vegetal e distribuí em cima 2/3 do "lenom curd".
Também com a ajuda do papel vegetal, enrolei a torta.
Passei para uma travessa de servir e espalhei o restante lemon curd por cima.
Decorei com rodelas de limão, hortelã e sementes de papoila.
Tão bom…
2 Comentários
E as 8 gemas k ficam?
ResponderEliminarBoa noite. Eu uso claras pasteurizadas para não ter esse problema. Tenho sempre em casa, dão imenso jeito para as omeletes de claras, bases de pizza… Experimente que vale a pena.
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