Um bolo delicioso e facílimo de fazer, resultado duma combinação de ingredientes simples, que habitualmente há em casa.
Vão precisar de:
- 1/2 abacaxi (650g com casca; 500g descascado; pode usar ananas de lata sem açúcar)
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: açúcar de coco, mascavado, stevia, xilitol; mel, agave)
- 50ml de azeite (ou óleo de coco derretido)
- raspas e sumo de 1 lima (opcional)
- 60g de coco ralado
- 60g de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 90g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 60g de miolo de nozes picadinho (ou outro fruto seco oleaginoso)
- 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho doce ou araruta
- 1 colher de açúcar de coco ou mascavado
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco derretido
(fotos no fim)
- Descasquei e parti em pequenos pedaços uma metade de abacaxi. Obtive cerca de 500g. Passei para um pano e apertei bem para que saia o máximo de sumo possível (o sucesso da receita está aqui, excesso de liquido vai deitar tudo a perder). Reservei.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC (não precisei de untar forma, pois usei de silicone; se usar uma tradicional, terá de forrar com papel vegetal e/ou untar.
- Numa tigela grande coloquei os ovos, o açúcar, o azeite, sumo e raspas de lima. Bati bem com a batedeira elétrica durante 3 minutos. Acrescentei o coco ralado e voltei a bater para misturar.
- Misturei bem o fermento, o bicarbonato e o sal no amido de milho e acrescentei á mistura de ovos. Também bati para misturar.
- Finalmente adicionei o abacaxi espremido e os flocos de aveia triturados (opcional, pode colocar os flocos sem triturar). Também bati apenas para misturar.
- Deixei a massa descansar 10 minutos enquanto fiz o "crumble" da cobertura, para que os flocos de aveia inchem um pouco.
- Misturei os ingredientes da cobertura numa caneca.
- Verti a massa do bolo na forma, espalhei o "crumble" e levei ao forno cerce de 50 minutos (espetar um palito e retirar quando ele sair seco (limpo).
Tão simples, tão bom...
3 Comentários
Olá de novo xp há alguma maneira miraculosa de substituir o abacaxi por polpa de abacaxi? Mais farinha??
ResponderEliminarObrigada :)
Boa noite!
EliminarEu não sei qual é a textura da polpa de abacaxi, mas se for o que penso não dá porque lhe falta a fibra do fruto que se vai manter inteira mesmo depois de assado. Colocar farinha irá funcionar mas não lhe sei dizer quanto. O que pode é ir colocando e guiar-se pelas fotos.
Posso usar limão em vez de Lima? E a temperatura do forno é a 180? Gostava de fazer este bolo obrigada
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