Bolo de coco e abacaxi (sem glúten; saudável; rico em fibras)



Não tem farinha, mais rico em fibras era difícil e ainda é uma delicia difícil de descrever.
Um bolo delicioso e facílimo de fazer, resultado duma combinação de ingredientes simples, que habitualmente há em casa.


O abacaxi, tal como o ananas, é extremamente rico em bons nutrientes para o nosso organismo. Como todos os frutos cítricos, é rico em vitaminas e minerais essências: vitaminas A, B, C, e E, zinco, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e sódio. Tem poucas calorias e ainda e muito rico em antioxidantes, prevenindo o envelhecimento da pele e aparecimento de algumas doenças associadas ao fator idade. Já não bastava o seu poder refrescante, ainda é riquíssimo em fibras!







E o que é que acontece quando o palhaço adoce? Não há circo! Pois não tive de ferias, não senhor, antes tivesse estado, adoeci com um vírus de gripe, depois dum outono e inverno sem sequer me constipar. Enfim, podia ser pior. Ontem, saída de 3 dias seguidos no sofá, fiz o bolinho para as lancheiras da restante semana. E que bolinho... sem farinha, riquíssimo em fibras e uma verdadeira delicia, resultado duma combinação única de ingredientes simples!

Vão precisar de:
  • 1/2 abacaxi (650g com casca; 500g descascado; pode usar ananas de lata sem açúcar)
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: açúcar de coco, mascavado, stevia, xilitol; mel, agave)
  • 50ml de azeite (ou óleo de coco derretido)
  • raspas e sumo de 1 lima (opcional)
  • 60g de coco ralado
  • 60g de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 90g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
Cobertura ("crumble"):
  • 60g de miolo de nozes picadinho (ou outro fruto seco oleaginoso)
  • 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho doce ou araruta
  • 1 colher de açúcar de coco ou mascavado
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco derretido
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Descasquei e parti em pequenos pedaços uma metade de abacaxi. Obtive cerca de 500g. Passei para um pano e apertei bem para que saia o máximo de sumo possível (o sucesso da receita está aqui, excesso de liquido vai deitar tudo a perder). Reservei.
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC  (não precisei de untar forma, pois usei de silicone; se usar uma tradicional, terá de forrar com papel vegetal e/ou untar.
  3. Numa tigela grande coloquei os ovos, o açúcar, o azeite, sumo e raspas de lima. Bati bem com a batedeira elétrica durante 3 minutos. Acrescentei o coco ralado e voltei a bater para misturar.
  4. Misturei bem o fermento, o bicarbonato e o sal no amido de milho e acrescentei á mistura de ovos. Também bati para misturar.
  5. Finalmente adicionei o abacaxi espremido e os flocos de aveia triturados (opcional, pode colocar os flocos sem triturar). Também bati apenas para misturar.
  6. Deixei a massa descansar 10 minutos enquanto fiz o "crumble" da cobertura, para que os flocos de aveia inchem um pouco.
  7. Misturei os ingredientes da cobertura numa caneca.
  8. Verti a massa do bolo na forma, espalhei o "crumble" e levei ao forno cerce de 50 minutos (espetar um palito e retirar quando ele sair seco (limpo).
 









Tão simples, tão bom...




3 Comentários

  1. Olá de novo xp há alguma maneira miraculosa de substituir o abacaxi por polpa de abacaxi? Mais farinha??

    Obrigada :)

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    1. Boa noite!
      Eu não sei qual é a textura da polpa de abacaxi, mas se for o que penso não dá porque lhe falta a fibra do fruto que se vai manter inteira mesmo depois de assado. Colocar farinha irá funcionar mas não lhe sei dizer quanto. O que pode é ir colocando e guiar-se pelas fotos.

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  2. Posso usar limão em vez de Lima? E a temperatura do forno é a 180? Gostava de fazer este bolo obrigada

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