Bacalhau de cebolada com quinoa






Juntar o melhor de dois mundos, o saudável e os incomparáveis sabores tradicionais portugueses, resulta em pratos verdadeiramente divinais!
Este é sem duvida uma perdição minha hoje partilhada com o meu filho mais velho e o meu marido. É uma enorme satisfação comer este prato, não o troco pelo melhor dos bifes, nem tão pouco pelo melhor marisco. Cebola, alho, pimentos, tomate e bacalhau foram feitos para estar juntos. Ao lado da quinoa ficam em perfeita sintonia.
Não deixem de experimentar, faz-se num instante, com ou sem ovos, é nosso e é muito saudável.
Não quero deixar de dizer que 100g de bacalhau cozido tem cerca de 105 kcal; uma lata de tomate em pedaços  tem 90Kcal; duas cebolas médias têm 90kcal; 3 dentes de alho são 17 kcal; 3 colheres de sopa de azeite têm 360 kcal; 4 kcal para a salsa que usei; 20 kcal de pimento; cada ovo escalfado tem 70; cada dose de quinoa são 150kcal. Tudo isto devidamente somado e dividido por 3 pessoas, considerando que cada um de nós comeu 150g de bacalhau, dá aproximadamente 550kcal! São 550 calorias de excelentes nutrientes, uma riqueza incrível, que nos mantem satisfeitos e saciados por bastante tempo.

Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 2 postas de bacalhau demolhado (400g) (usei das partes não nobres do bacalhau: asas)
  • 2 cebolas médias cortadas em meias luas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 pimento verde e 1/2 pimento vermelho
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 5 pés de salsa
  • 5 folhas de louro (opcional)
  • sal
  • 3 ovos (opcional)
  • 3/4 de chávena de quinoa crua (180ml no vosso copo medidor)
Confeção:
  1. Comecei por cozer o bacalhau em água fervente. Escorri e deixei arrefecer para facilmente me livrar de pele e espinhas.
  2. Pus um tacho largo ao lume com as cebolas, os alhos, o azeite e as folhas de louro. Faço os refogados sempre em lume brando para que a cebola largue algum do seu suco e assim evito ter de adicionar demasiada gordura. Quando a cebola estava translucida, juntei o pimento cortado em tiras, a salsa e temperei com um pouco de sal. Deixei murchar 2 minutos e adicionei o tomate. Misturei, tapei e cozinhou 10 minutos em lume médio/baixo.
  3. Entretanto cozi a quinoa em água fervente temperada com sal (300ml de água para esta quantidade de quinoa).
  4. Acrescentei o bacalhau já limpo de peles e espinhas á cebolada, misturei e, logo que voltou a levantar fervura, abri espaço para colocar os ovos. Tapei e deixei cozinhar até a clara dos ovos estar branca.






Bom apetite!



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