Com os dias a ficarem cada vez mais quentes, os doces frios começam a saber bem e, claro, os gelados vêm mesmo a calhar.
Foto 1 hora após sair do congelador para a temperatura ambiente (22ºC)👆.
Foto 5 horas após passar para o frigorifico👇
Solução foi mesmo pôr mãos á obra e tratar de elaborar uma receita.
Quando queremos fazer um gelado temos de ter em conta um principio básico: os ingredientes não podem largar água ao descongelar nem podemos usar água durante a sua confeção. Por exemplo, habitualmente eu ponho as tâmaras a demolhar em água. Para fazer gelado não posso fazer isso, pois essa água vai "notar-se" posteriormente e o gelado não vai ficar bom.
Depois havia alguns princípios químicos a ter em conta para que o bolo se aguentasse sem se desmanchar algumas horas no frigorifico. Isto porque quando fazemos uma receita temos de ter em conta que quem a vai reproduzir pode ir servir numa festa ou em circunstancias que não as nossas. Há que acautelar essas situações.
Foto 5 horas após passar para o frigorifico👇
Falta aqui o fator saudável vs calorias. É difícil fazer um bolo com sabor a chocolate pouco calórico, no entanto, tudo que pudermos reduzir é importante. Eu fiz todo o possível para reduzir ao máximo as calorias, mas também tive em conta fazer o mais saudável possível, escolhendo os ingredientes cuidadosamente e dispensando o chocolate em tablete.
Como vêm pelas fotos ( e legenda das mesmas), este é um bolo gelado que aguenta algum tempo fora do congelador sem se desmanchar. Ao contrario de muitos outros bolos gelados, quando feitos á base de natas, que em 15 minutos então "estendidos no prato", este bolo não acontece isso. Nas fotos temos 2 situações:
-na 1ª situação tirei o bolo para a temperatura ambiente (22ºC) e passado mais ou menos 1 hora fotografei
-na 2ª situação o bolo foi fotografado cerca de 5 horas após sair do congelador, ou seja, 4 horas depois das 1ªs fotos, conservado esse tempo no frigorifico.
Para que isto aconteça ele tem de ter pelo menos 6 horas de congelação previa!!!!!!
Vão precisar de:
(Medida da caneca que usei é de 250ml; forma de fundo amovível de 22 ou 24 cm de diâmetro)
Base
- 1 e 1/2 caneca de flocos de aveia
- 2 e 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de café ( ou descafeinado) instantâneo (opcional)
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante á escolha (usei adoçante em pó stevia; podem usar mel, agave, açúcar de coco, mascavado, geleias ou xaropes adoçantes)
- 1/2 caneca de queijo quark* (queijo fresco batido 0% mat. gorda) ou iogurte grego natural ou iogurte natural
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido (opcional)
- 500g de queijo fresco batido 0 % mat. gorda (queijo quark)*
- 200g de tâmaras secas + 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante não granulado
- 100g de cacau em pó
- 200g de queijo creme (ou mais 200g de queijo quark)*
- 1/4 de caneca + 3 colheres de sopa (90g) medido sólido de óleo de coco
*pode ser substituído por leite de coco sólido
Confeção:
Nota previa:
-Apesar de ser simples de fazer, requer algum tempo, não de preparação, mas de frigorifico e congelador. Eu fiz o meu no sábado para servir no domingo.
Comecei pelo recheio colocando numa tigela as tâmaras descaroçadas, o queijo quark e o cacau. Misturei, tapei e reservei no frigorifico durante cerca de 6 horas. As tâmaras vão "hidratar" lentamente no queijo.
Fiz este passo sábado de manhã e só á tarde retomei. Se tiverem um processador de alimentos potente que triture bem as tâmaras, não será necessário este tempo.
Retirei a tigela do frigorifico e triturei a mistura com a varinha mágica até estar cremoso. Podem usar o liquidificador ou processador de alimentos.
Juntei o queijo creme e voltei a triturar. Vão ver que fica mais cremoso. Provei o meu creme e achei que não estava suficientemente doce. Acrescentei 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante (1 de mel e outra de adoçante em pó stevia). Reservei, fora do frigorifico para estar a temperatura ambiente no momento de colocar o óleo de coco, enquanto fiz a base.
Entretanto o creme do recheio já está a uma temperatura adequada a receber o óleo de coco. Derreti-o no microondas e juntei ao creme. Voltei a triturar.
Verti o creme sobre a base e levei ao congelador durante a noite (6 horas no mínimo).
De manhã desformei.
Para servir gelado basta deixar á temperatura ambiente (entre 20 a 22ºC) meia hora. Para servir semigelado devem deixar no frigorifico pelo menos 2 horas. PODE FICAR NO FRIGORIFICO SEM SE DESMANCHAR CERCA DE 5 HORAS.
Fresquinho, saudável e uma delicia!
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