Bacalhau com crosta de pesto




Vamos já ao que interessa, ou melhor, aquilo de que vos quero falar hoje. Infelizmente o tema é calorias. Pois, é assunto que não agrada muito e a mim há dias que parece que até enjoa, mas sem duvida que quando falo de bacalhau tenho de falar de factos importantes que muitas pessoas desconhecem e me parece meu dever alertar: as suas calorias e a dos seus habituais acompanhantes.
De forma simples e clara (e bruta), aqui fica uma tabela de 3 colunas muito elucidativa.
  • 100g de bacalhau cozido, grelhado ou assado sem gordura: 105 kcal
  • 1 batata média cozida:118 kcal
  • 1 colher de sopa de azeite: 119 kcal
Pois é, quando comemos o nosso querido bacalhau banhado em rios de azeite, estamos na realidade a ingerir uma quantidade de calorias enormíssima, que nada acrescentam ao nosso petisco: o próprio do bacalhau. Não estou a dizer com isto que se deva comer o bacalhau seco, apenas que 1 ou 2 colheres de sopa de azeite são mais que suficientes para aromatizar o nosso querido bacalhau e come-lo com todo o prazer, satisfação gustativa e mental. E olhem que eu adoro azeite...
É importante perceber que o bacalhau "enche-nos" o estomago, mas o azeite só vai aromatiza.

Esta é uma refeição excelente para quando há convidados de ultima hora, fica pronta em pouco mais de meia hora (ou até menos se o bacalhau não for muito alto), já que hoje em dia se compra bacalhau já pronto a consumir, tem excelente apresentação e fica sempre bem servir bacalhau.


Vão precisar de:
(ingredientes para uma posta de bacalhau)
  • 1 posta de bacalhau demolhado
  • 2 colheres de sopa de molho pesto (usei de compra; há receitas no blogue de molho pesto caseiro, basta pesquisar em "molho pesto")
  • 1/2 caneca de pão ralado (ralei um pedaço de cacetinho integral)
  • 1 colher de chá de raspas de limão (opcional)*
  • 1 colher de sobremesa de queijo ralado (opcional; usei parmesão)*
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 haste de alecrim fresco (opcional)
Acompanhamento:
  • 1 curgete
  • tomates cerejas
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de café de massa de alho (ou alho picado) (usei da Flor das Hortas)
  • 1 colher de café de salsa seca (opcional; usei da Chaparral)
* Já fiz este prato sem o limão e sem queijo ralado, só com pão ralado e pesto e fica igualmente bom; também já optei por misturar o queijo ralado na mistura da crosta. 

Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. 
Numa tigela misturei o pão ralado (ralei no processador de alimentos 1/2 cacetinho integral que tinha sobrado da véspera) com o molho pesto. Vai formar uma pasta. Acrescentei raspa de limão, que é completamente opcional.

 Untei uma pequena assadeira com 2 colheres de sopa de azeite. Coloquei o bacalhau em cima.
Coloquei essa pasta em cima do bacalhau, cuidadosamente, pressionando para ficar compacta. Polvilhei com queijo ralado (mais uma vez, é opcional, fica ótimo sem o queijo).
Em volta do bacalhau pus a cebola partida em gomos, os dentes de alho inteiros e 2 hastes de alecrim (apenas para dar perfume).
Levei ao forno cerca de meia hora. O bacalhau coze na sua própria água.  Este tempo depende da altura do bacalhau. Uma posta regular não precisa de mais que 15 minutos.






Enquanto assou, fiz o acompanhamento. Pus uma frigideira antiaderente ao lume com um fio de azeite e a massa de alho. Quando quente adicionei a curgete partida em pedaços e depois alguns tomates cereja. Temperei com sal e salsa seca. Deixei cozinhar cerca de 10 minutos em lume meio/baixo, até a curgete estar corada mas tenra.
Servi o bacalhau acompanhado somente com os legumes.


Bom apetite!





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