Muffins de cenoura (saudável; vegan; sem açúcar, ovos, manteiga nem farinha de trigo)




Acho que as minhas semanas já não são o mesmo se ao domingo não fizer uma fornada de muffins. A melhor parte é que ás vezes faço ao domingo e volto a repetir á segunda...
Este não foi exceção. Fiz o "pão" de banana americano, que podem ver a receita carregando aqui, para as lancheiras cá de casa, faltava fazer para o meu filho mais velho levar para Lisboa. Pois, é que se eu não lhe faço nada saudável para ele lanchar, já sei que há idas ao bar da faculdade ou ás maquinas dispensadoras de comida e de lá não sai nada de jeito...
Como ele gosta muito de muffins de cenoura, e este formato de bolo é o mais pratico para transportar na mochila, fiz uma nova receita.
Não sei se posso dizer que é uma receita nova, acho que é mais minimizar outras que tenho aqui pelo blogue e que habitualmente faço.
Resultaram uns muffins deliciosos, que estava a ver que nem chegavam a ir para a mala, pois ele comeu logo 2, feitos com ingredientes muito simples, que todos nós temos sempre em casa. Como é característico dos muffins, a confeção é do mais simples e rápido que existe, a cozedura também e o resultado é um bolinho que fica bem em qualquer hora do dia. Então quando vem aquela fominha fora de horas...

Para 10 muffins vão precisar de:
(a medida da caneca que usei é de 250ml; usei formas de silicone; podem usar as que quiserem, incluindo de papel)
  • 1 e 1/2 caneca de farinha de espelta ou aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de gengibre e noz moscada (opcional)
  • 1/2 caneca de adoçante á escolha: mel, agave, puré de tâmaras, adoçante em pó, açúcar de coco ou mascavado,... (eu usei 1/4 de caneca de mel e 1/4 de caneca de adoçante em pó stevia)
  • 1 cenoura ralada (com cerca de 120g)
  • 1/2 caneca de puré de maça (ou iogurte grego natural light; para fazer o puré precisam de 1 e 1/2 maças ou 2 pequenas e sumo de 1/2 limão)
  • 60 ml de azeite
  • 6 colheres de sopa de leite (o que preferirem) 
  • noz picada para decoração

Confeção:
Comecei por fazer o puré de maça. Descasquei as maças, cortei em pedaços, coloquei numa taça de ir ao microondas e reguei com sumo de meio limão. Tapei com pelicula aderente e levei ao microondas 4 minutos. Retirei e triturei com a varinha mágica. Fotos para ver aqui.
Ralei a cenoura.
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Numa tigela coloquei a cenoura ralada, o puré de maça, o azeite, o adoçante e o mel. Misturei bem. 

Acrescentei os ingredientes secos: farinhas, amido, fermento, bicarbonato, sal, canela, gengibre e noz moscada. Misturei bem. Como a massa ficou demasiado densa, acrescentei leite. Precisei de 6 colheres de sopa.





Dividi a massa que obtive por 10 forminhas, espalhei noz picada e levei ao forno a assar por 20 minutos (até estarem douradinhos e o palito que espetei sair seco, limpo).










Tão simples, tão bom!






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