São momentos divertidos e, acima de tudo, valiosos. Valiosos não só pelo que se aprende, e não é só ela que aprende, como também é com estas pequenas partilhas de momentos que cresce a confiança entre mãe e filha.
Estas não foram as únicas bolachas que a Camila fez, também fez de gengibre e alfarroba. Podem ver a receita carregando =>Bolachas de gengibre e alfarroba
Na receita vão ver que não tenho uma quantidade certa para o leite. Como foi a minha filha a fazer, ela, no fim, foi pondo leite aos poucos até ter uma massa moldável e fê-lo diretamente do pacote, pelo que não mediu. Se ela foi capaz de perceber quando é que a massa estava boa para moldar, qualquer uma será capaz.
Vão precisar de:
(medida da caneca é de 250 ml)
- 1 caneca de flocos de aveia sem glúten (se necessário)*
- 2 colheres de sopa de farelo de trigo ou aveia**(opcional)
- 1/4 de caneca de miolo de noz (pode ser amêndoa, avelã)
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/4 caneca de mel
- 1 colher de chá de canela
- leite q.b.
* quem não tiver processador de alimentos para triturar os flocos pode fazer com farinha de aveia e misturar os restantes ingredientes numa tigela, omitindo a noz.
**É opcional. O farelo vai fazer as bolachas mais integrais. Apesar de usar flocos integrais, juntar mais farelo é acrescentá-las de fibras e quase nenhumas calorias. Eu uso farelo de trigo. Compro no supermercado minipreço, é muito barato e junto uma colher de sopa por exemplo, nas papas de aveia, para as tornar mais integrais, mais completas de fibras que melhoram muito o meu transito intestinal.
Confeção:
(Como disse em cima, foi a minha filha Camila que fez, pelo que não tenho fotos da execução da massa. Apenas lhe tirei fotos já depois da massa pronta)
- Colocou os flocos de aveia e a noz no processador de alimentos e triturou até estar numa farinha. Acrescentou os restantes ingredientes, á exceção do leite, e voltou a processar.
- Passou este preparado para uma tigela e foi acrescentando leite, aos poucos e amassando até ter uma massa perfeitamente moldável e que forma uma bola macia. Lembrem-se que a aveia e o farelo vão absorvendo o liquido, neste caso leite, conforme vão amassando, pelo que, inicialmente pode parecer que a massa está demasiado mole, mas continuem a amassar que ela vai absorver e ficar mais "seca".
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Passou a bola para cima de papel vegetal (não conselho porém muita farinha nas bancadas para moldar a massa pois vão alterar a sua composição), partiu ao meio e estendeu com o rolo da massa. Esta é uma massa muito fácil de moldar, não parte nem agarra ao rolo.
- Com a forminhas fez bolachas que colocou no tabuleiro do forno forrado a papel vegetal. Polvilhou com coco ralado
- Foram ao 8 minutos (tempo máximo 10 minutos).
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