Tarte de peras e chocolate


É uma fabulosa tarte de fim verão, mesmo a chamar o outono, pelo sabor, pela cor, pela temperatura que se quer que seja a ambiente.
Infelizmente não ficou perfeita. Nada que alguém tenha dado conta, atendendo a que a servi num jantar que ofereci cá em casa, mas uns minutos a mais no forno e as paras largaram algum sumo para o recheio. Não é que fique mal, perdeu foi o aspeto lisinho.
Esta é uma receita adapta duma página que sigo no meu instagram pessoal que tem receitas fantásticas, www.helenamazza.com.br/. Espreitem que ela é ótima.
Vão precisar de:
(ingredientes para uma forma pequena de 20 cm de diâmetro)
Base
  • 1 e 1/2 caneca de farinha de aveia
  • 8 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de puré de tâmaras (ver receita.....; são cerca 4 tâmaras trituradas) ou açúcar de coco ou açúcar mascavado
Nota: Se usarem puré de tâmara reduzam o azeite para 3. Acrescentem mais só se virem que é mesmo necessário. A mim não foi.

Recheio
  • 1/2 lata de leite de coco (apenas a parte sólida; devem manter o leite de coco no frigorifico para que a parte sólida se separe da liquida)
  • 4 colheres de sopa de puré de tâmara (ver receita ...; são cerca de 7 tâmaras trituradas) ou açúcar mascado ou de coco
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 canecas de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho generosas (maizena)
  • 2 peras (usei pera rocha)
Confeção:
Liguei o forno a 180ªC. Forrei uma forma de 20cm de diâmetro de fundo amovível com papel vegetal.
Misturei todos os ingredientes da base até fazer uma bola. Estendi-a na forma e reservei no congelador enquanto preparei o recheio.



Para o recheio, coloquei todos os ingredientes num tachinho e levei ao lume, mexendo de vez em quando até começar a ferver. Deixei que fervesse mexendo sempre até ter um creme liso e espesso.
Cortei as peras ao meio e retirei a parte do caroço e sementes com a ajuda da colher de servir bolas de meloa (pode ser uma colhe qualquer. Parti em fatias, na base para o topo, deixando a parte mais fina inteira para conseguir colocar as peras direitas na tarte.


Verti o recheio para a base, coloquei as peras em cima com cuidado e levei ao forno por cerca de 30 minutos (vão espreitando no fim de 25 minutos, se virem que as peras estão a quere largar liquido, retirem).




Desformei depois de frio.

Que bem que sabe a chegada do outono...





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