Fiz este bolo para um jantar que dei cá em casa em que o tema foi "frutos de setembro" e claro, a abóbora não podia faltar na ementa.
De todas as sobremesas que fiz para esse jantar, esta foi sem duvida a que teve todo o protagonismo e elogios.
Este não é um bolo propriamente "light", ou seja, é feito com ingredientes saudáveis e nutritivos, mas calóricos. Tentei em tudo que pude retirar calorias, ainda assim, optei por fazer em formato de brownie para servir em quadrados e evitar excessos calóricos por fatia.
Os ingredientes são para uma forma retangular (tipo brownie) de 20 por 25cm.
Vão precisar de:
Para a base e "crumble"
- 1 e 1/2 caneca de farinha de aveia
- 1 e 1/2 canecas de flocos de aveia (usei dos grossos)
- 6 colheres de açúcar de coco ou mascavado
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de canela
- 8 colheres de sopa de azeite (120ml)
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim amolecida (ou outra que preferirem)
- 1 caneca de nozes picadas grosseiramente
- 1/2 caneca de puré de abobora (cerca de 600g de abobora com casca; descasquei, parti aos cubos, cozi em água temperada com sal; escorri e passei para um pano; apertei bem para sair toda a água; podem ver fotos carregando aqui )
- 1 caneca (250g) de queijo quark ou leite de coco (só a parte sólida) ou queijo creme
- 4 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim amolecida
- 2 colheres de sopa rasas de amido de milho (maizena)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 colher de café de gengibre em pó
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma quadrada de 20 por 25cm com papel vegetal.
Numa tigela misturei todos os ingredientes da base e crumble, começando pelos secos e acrescentando os húmidos. Envolvi tudo com a minha mão até estar bem combinado mas não uma massa homogénea.
Retirei uma caneca dessa massa ( mais cheia do que vêm na foto) e reservei para o "crumble".
A restante coloquei na forma e pressionei para fazer a base (podem pressionar com a ajuda da base dum copo para ficar bem aconchegadinha).
Levei ao forno por 10 minutos.
Enquanto esteve no forno, preparei a camada intermédia misturando todos os ingredientes.
Retirei a base do forno e coloquei por cima o preparado de abobora.
Espalhei a parte da base que tinha reservada, agora sem pressionar mas sim esfarelando com a minha mão (se quiserem podem acrescentar mais um pouco de noz picada e um fio de mel no final).
Levei novamente ao forno até estar douradinho por cima (cerca de 30 minutos).
Deixei arrefecer antes de desformar e partir.
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