Bolo de maça com "crumble" de aveia (sem açúcar, manteiga nem farinha de trigo)



Se há bolos com que me perco de amores são os de maça! Começa logo pelo aroma, normalmente intensificado pela canela, e acaba na textura da maça assada na massa do bolo.
Já fiz muitos, provavelmente nunca fiz a mesma receita duas vezes, há sempre qualquer coisa a mudar ou a acrescentar.


Este foi uma criação minha, inicialmente uma experiência que não tinha a certeza no que ia dar, que logo passou a ser um dos meus melhores dos últimos tempos.
A dificuldade era ter uma massa que "aguentasse" húmida e fofa durante todo o tempo que teria de estar no forno. Este formato normalmente é feito em tarte, em que temos bases que se querem mais secas e crocantes. Num bolo, é necessário alguma perícia, mas nada de difícil.
Tem um enorme "senão": suja imensa loiça! Não se pode ter tudo, certo?

Antes de vos passar a receita, não posso deixar de vos convidar a ver um outro bolo de maça que adoramos cá em casa. A receita podem ver carregando aqui e fica uma foto para vos entusiasmar...

Bolo de maça com "crumble" de noz (feito com açúcar mascado, farinha integral e azeite)

Vão precisar de:
Para o bolo
  • 2 ovos
  • 1/2 caneca de puré de maça (para ver a receita carregar aqui)
  • 1/4 de caneca de manteiga de amendoim amolecida ou cremosa (podem substituir por outra que prefiram)
  • 1/4 de caneca de puré de tâmara ou mel ou açúcar mascavado (carregar aqui para ver a receita do caramelo de tamara e as quantidades)
  • 1 caneca de farinha de aveia
  • 1/4 de caneca de amido de milho (maizena ou farinha de tapioca)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
Para a camada intermédia de maça
  • sumo de meio limão
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 5 maças pequenas
  • Para a cobertura de crumble:
  • 1/2 caneca de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
  • 1/4 de caneca de flocos de aveia (usei dos grossos)
  • 2 e 1/2 colheres de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de mel ou puré de tâmaras
  • Nozes ou passas (as minhas nozes ainda não estão bem secas e eu não tinha comprado a pensar em usar das de casa, por isso optei por não colocar nada, mas nozes ou passas fica bem em qualquer crumble)
Para o caramelo de tâmaras e maça podem ver a receita carregando aqui (opcional)
  • Este é um caramelo muito saudável, feito com puré de tâmaras, puré de maça e um toque de canela. Podem fazer a quantidade que quiserem, sendo que a proporção é de 2 colheres de sopa de puré de tâmara para 1 de puré de maça. Será necessário acrescentar um pouco de água se não estiver fluido. Há outras opções que podem ver ao abrirem a receita e se quiserem que fique mais lisinho e idêntico a um caramelo tradicional, basta passar a varinha magica.
Confeção:
Comecei por preparar a maça. Numa tigela misturei todos os ingredientes á exceção da própria maça. A seguir descasquei as maças, parti-as em cubinhos e fui colocando no preparado anterior.



Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma pequena de fundo amovível com papel vegetal.
Numa tigela misturei os secos do bolo: farinha, amido de milho, bicarbonato de sódio, fermento, canela, noz moscada e uma pitada de sal. Noutra tigela misturei os húmidos: ovos batidos, puré de tâmara, puré de maça e manteiga de amendoim.


 Verti a mistura dos húmidos sobre os secos e envolvi bem. Levei ao forno por cerca de 10 a 15 minutos, apenas o tempo suficiente para a massa ganhar uma pequena crosta que vá impedir a maça de se enterrar por completo (vão ver que com o peso alguma maça consegue perfurar mas não totalmente).



Enquanto o bolo esteve no forno preparei o crumble. Coloquei todos os ingredientes numa tigelinha e misturei-os.
 Retirei o bolo do forno e cobri-o com maça sem verter o molho onde ela está (reservei esse molho). Espalhei pequenas "nozes" do preparado de crumble por cima da maça e retomei ao forno por cerca de 40 minutos. Nos últimos 10 minutos fui regando com o molho do preparado da maça que tinha reservado.








Retirei do forno e deixei arrefecer por completo antes de desformar.
Espalhei um pouco de caramelo de tâmara e maça.





Que tentação...





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