Pataniscas de peixe (saudável; com couve flor) no forno com arroz integral de feijão


Podem fazer de bacalhau, polvo, delicias do mar ou mesmo sem nada, ficam deliciosas, saudáveis e fazem-se num instantinho!


Para 2 a 3 pessoas vão precisar de:
  • 1 couve flor pequena (a minha pesava 400g)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 caneca de pão ralado (use integral)
  • 2oog de peixe cozido (ou bacalhau)
  • 2 ovos
  • sal e tempero que gostem (eu usei apenas sal)
  • salsa picada
Para o arroz de feijão:
  • 1 chávena de arroz integral
  • 1/2 cebola picada
  • azeite
  • 2 colheres de sopa de tomate em pedaços (usei de lata)
  • 1/2 lata de feijão encarnado
Confeção:
Cortei a couve flor em pequenas flores e piquei-a numa picadora até estar numa farofa (um minuto a picar). Coloquei numa tigela e levei ao microondas 10 minutos, parando de vez em quando. Retirei e deixei arrefecer.










Parti a cebola, para as pataniscas e para o arroz, e piquei a salsa. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Juntei à couve flor a cebola, o pão ralado, o peixe migado, os ovos, a salsa e sal. Misturei bem até ter uma massa. Com as minhas mãos fiz bolinhas e coloquei no tabuleiro do forno (ou uma assadeira), achatando um pouco. Pincelei com um fio de azeite e levei ao forno até estar douradinhas.



Enquanto isso fiz o arroz. Refoguei a cebola no azeite. Quando estava mole, juntei o tomate, o feijão e 2 canecas de água bem cheias. Deixei que fervesse uns 5 minutos e acrescentei o arroz lavado. Deixei cozinhar em lume médio com a tampa meia destapada (ponho a colher de pau entre o tacho e a tampa para que evapore água.
Tudo pronto, servi decorado com salsa.
Que bom que é estar de dieta!