O que eu quis fazer aqui não era rosbife, apenas usei o mesmo critério.
Quanto á salada, é uma forma fantástica de aproveitar sobras de legumes cozidos...
Para 4 pessoas vão precisar de:
- 1 pedaço de carne de vitela com cerca de 800g que pode ser da alcatra ou do ganso redondo, da zona mais baixinha
- tempero para a carne (usei alho, massa de pimentão, salsa, azeite e sal)
- 1 pé de brócolos
- 1 iogurte natural
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de tomilho seco (ou pimenta ou uma erva aromática que gostem)
- sal
- 1 mão cheia de sultanas
- 1 mão cheia de azeitona cortada
- Temperei a carne de véspera e reservei no frigorifico.
- Cozi os brócolos em água temperada com sal.
- Liguei o forno a 240ºC.
- Coloquei a carne numa assadeira, sem qualquer tipo de liquido (alguma marinada que se formar é para rejeitar).
- Quando o forno já estava bem quente, virei o botão para ligar apenas a resistência de cima e coloquei a assadeira na zona mais alta do forno. A intenção é grelhar a carne e, sendo de vitela, deixa-la um pouco mal passada por dentro. É como se fosse rosbife. Passado 15 minutos virei e deixei mais 5. Retirei e deixei a carne descansar (arrefecer) antes de cortar (quanto mais frio melhor, menos liquido vai perder).
* Se não quiserem ter o forno tão alto, podem "selar" a carne na frigideira e depois levar ao forno 20 minutos a 180ºC.
- Entretanto preparei a salada. Numa tigela misturei o iogurte, mel, o vinagre, a cebola, o alho e o tomilho. Misturei bem e acrescentei os brócolos. Envolvi-os no creme. Juntei as sultanas e voltei a envolver. As azeitonas só juntei na hora de servir.
- Fatiei a carne e servi com a salada de brócolos.
Uma delicia!