Naco de vitela grelhada no forno com salada de brócolos





Apesar de não ser demorado de fazer, esta é uma refeição para fazer com tempo para que se tenha os melhores resultados. É uma espécie de rosbife, feito com uma zona da carne mais baixinha, mas seguindo quase a mesma técnica de confeção. Assim sendo, a carne tem de arrefecer! Para fazer um bom rosbife não é preciso assim tanta técnica, o que é preciso é deixar mal passado por dentro e deixar arrefecer. Se está mal passado e vamos a "correr" fatiar, os líquidos saem todos fora e não fica tenra. Como podem ver na foto, a minha ainda largou um pouco de liquido. Teria largado menos se tivesse completamente fria, ainda assim não foi muito e estava tenra.
O que eu quis fazer aqui não era rosbife, apenas usei o mesmo critério.
Quanto á salada, é uma forma fantástica de aproveitar sobras de legumes cozidos...

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 1 pedaço de carne de vitela com cerca de 800g que pode ser da alcatra ou do ganso redondo, da zona mais baixinha
  • tempero para a carne (usei alho, massa de pimentão, salsa, azeite e sal)
  • 1 pé de brócolos
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de tomilho seco (ou pimenta ou uma erva aromática que gostem)
  • sal
  • 1 mão cheia de sultanas
  • 1 mão cheia de azeitona cortada

Confeção:
  • Temperei a carne de véspera e reservei no frigorifico.
  • Cozi os brócolos em água temperada com sal.
  • Liguei o forno a 240ºC.
  • Coloquei a carne numa assadeira, sem qualquer tipo de liquido (alguma marinada que se formar é para rejeitar).
  • Quando o forno já estava bem quente, virei o botão para ligar apenas a resistência de cima e coloquei a assadeira na zona mais alta do forno. A intenção é grelhar a carne e, sendo de vitela, deixa-la um pouco mal passada por dentro. É como se fosse rosbife. Passado 15 minutos virei e deixei mais 5. Retirei e deixei a carne descansar (arrefecer) antes de cortar (quanto mais frio melhor, menos liquido vai perder).
* Se não quiserem ter o forno tão alto, podem "selar" a carne na frigideira e depois levar ao forno 20 minutos a 180ºC.
  • Entretanto preparei a salada. Numa tigela misturei o iogurte, mel, o vinagre, a cebola, o alho e o tomilho. Misturei bem e acrescentei os brócolos. Envolvi-os no creme. Juntei as sultanas e voltei a envolver. As azeitonas só juntei na hora de servir.

  • Fatiei a carne e servi com a salada de brócolos.

Uma delicia!