Como sabem a manteiga de amêndoa não se encontra à venda nos supermercados tradicionais e, para quem como eu vive num meio pequeno, só mesmo encomendando online é que consegue arranjar. Para evitar isso, já andava à algum tempo para a fazer em casa. Pesquisei e selecionei 2 ou 3 receitas. Analisei e resolvi experimentar a que me pareceu mais fácil e viável. Isto porque queria fazer algo que fosse mesmo fácil e rápido. A verdade é que o tempo não chega para tudo, eu tenho imensas coisas para fazer e este tipo de produtos tenho mesmo que adquiri-los já feitos, caso contrario, qualquer dia deixo de dormir...
A receita que segui dizia para torrar as amêndoas antes de as triturar. Eu, para ver se conseguia fazer a manteiga em menos tempo, omiti esse passo. Não vou dizer que não faz falta nenhuma, com certeza que fará, ainda assim não achei tão relevante e a minha manteiga ficou deliciosa.
Para mim é importante saber que não irei deixar de voltar a fazer por falta de tempo, até porque consegui fazer a manteiga em menos de meia!
Panquecas com molho de manteiga de amêndoa |
- 200g de amêndoas com pele
- 1 colher de sopa de óleo (podem usar o que quiserem)
- 1 colher de sobremesa de café instantâneo em pó
Como disse em cima, optei por não tostar as amêndoas antes. Se quiserem fazer esse passo, terão que levar as amêndoas ao forno por cerca de 10 a 15 minutos.
Coloquei as amêndoas no processador de alimentos e triturei. Inicialmente fica em farinha e é difícil de acreditar que vá ficar numa pasta sem adicionarmos mais nada, mas acaba por ficar. Triturei as amêndoas por cerca de 10 minutos, parando para desprender o que fica agarrado ás paredes. Vai passar do estado de farinha a uma massa (o óleo natural da amêndoa acaba por se "soltar"). Quando já está em massa, juntei o óleo e o café. Triturei mais um pouco e está pronta.
Agora é só colocar num frasco de vidro com tampa e guardar para usar quando quiser.
Está maravilhosa, mais clara que as de compra, porque não torrei as amêndoas, mas excelente de sabor.
A sua primeira utilização foi nas panquecas. Fiz a minha fiel receita de panquecas de 3 ingredientes, que podem ver a receita carregando aqui e reguei-as com um molho de manteiga de amêndoa.
Para fazer o molho de manteiga de amêndoa para as panquecas, coloquei uma colher de sopa da manteiga que fiz, 1 colher de café de mel e 40 ml de água quente. Misturei e está pronto.
Já não há razão para não fazer...