Lombo de porco com molho hoisin e manteiga de amendoim




Cá em casa estamos todos fãs deste molho. É a combinação perfeita para o lombo de porco que tão bem fica com molhos agridoce.
O molho hoisin é utilizado em vários pratos da cozinha chinesa, mas um pouco difícil de encontrar, no entanto , muito fácil de fazer. Aqui fiz uma aproximação para ficar um molho diferente e agridoce que tanto gosto no lombo de porco.
 Para 6 pessoas vão precisar de:
  • 1, 2 kg de lombo de porco limpo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • folhas de louro e especiarias a gosto
Pra o molho hoisin:
  • 1/4 de chávena (200ml de capacidade) de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1/4 de chávena de agua
Para completar o molho de hoisin e fazer o molho final, acrescentei:
  • 3 colheres de sopa de molho de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de massa de alho (ou alho em pó)
Confeção:
Pus uma panela grande ao lume com uma cebola inteira (com casca), os alhos inteiros esmagados (também com casca), folhas de louro, sal e mistura de especiarias. Quando começou a ferver, juntei o lombo. Deixei cozer por cerca de 40 minutos. (o lombo é cozido e não assado)
Deixei arrefecer. Pus uma frigideira ao lume untada e alourei o lombo inteiro (é opcional e apenas para ficar douradinho, não se vai ver com a cobertura de molho).

Fiz o molho hoisin, colocando todos os ingredientes num tachinho ao lume (brando) até engrossar, mexendo sempre. Se estiver muito grosso, é só colocar um pouco mais de água.

Acrescentei os restantes ingredientes do molho, misturei bem até ter um molho castanho, liso e não excessivamente grosso porque fica mais depois de frio.
 Fatiei a carne, coloquei na travessa de servir e reguei com o molho.

Acompanhei com arroz branco e couves de bruxelas cozidas que ficam muito bem com o molho.