O molho hoisin é utilizado em vários pratos da cozinha chinesa, mas um pouco difícil de encontrar, no entanto , muito fácil de fazer. Aqui fiz uma aproximação para ficar um molho diferente e agridoce que tanto gosto no lombo de porco.
Para 6 pessoas vão precisar de:
- 1, 2 kg de lombo de porco limpo
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- folhas de louro e especiarias a gosto
- 1/4 de chávena (200ml de capacidade) de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 1/4 de chávena de agua
- 3 colheres de sopa de molho de molho de soja
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de massa de alho (ou alho em pó)
Confeção:
Deixei arrefecer. Pus uma frigideira ao lume untada e alourei o lombo inteiro (é opcional e apenas para ficar douradinho, não se vai ver com a cobertura de molho).
Fiz o molho hoisin, colocando todos os ingredientes num tachinho ao lume (brando) até engrossar, mexendo sempre. Se estiver muito grosso, é só colocar um pouco mais de água.
Acrescentei os restantes ingredientes do molho, misturei bem até ter um molho castanho, liso e não excessivamente grosso porque fica mais depois de frio.
Fatiei a carne, coloquei na travessa de servir e reguei com o molho.
Acompanhei com arroz branco e couves de bruxelas cozidas que ficam muito bem com o molho.