Sempre que fiz a lasanha vegetariana usei courgette e achei sempre que a podia melhorar, que havia qualquer coisa que na boca não era uma harmonia perfeita. É difícil de explicar porque não é uma questão de tempero ou de ingredientes, ou até de tempo de confeção, é uma questão de sabor quando estamos a fazer uma avaliação e não apenas a comer.
Tinha de resolver esse problema! Não foi na lasanha vegetariana mas foi nesta receita de lasanha de courgette, muito saudável e pratica de fazer. O que fiz foi grelhar as fatias de courgette antes de montar a lasanha. O resultado foi o que pretendia...
Vão precisar de:
(deu 6 fatias como as da foto)
- 3 courgettes
- 12 fatias de fiambre de frango
- 4 tomates medios
- 2 colheres de sopa bem cheias de ricota (ou qualquer tipo de requeijão ou queijo creme)
- azeite e sal
- molho de tomate*
- molho branco**
- queijo ralado para gratinar
* Para o molho de tomate:
Podem comprar feito ou fazer. Eu faço sempre em casa que é bem melhor e muito rápido. Vão precisar de:
1 lata de tomate em pedaços
2 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de orégãos seco
1 fio de azeite
**Para o molho branco de aveia:
Eu já tinha feito ontem para um prato de bacalhau (aproveitei para fazer para as duas refeições). É muito fácil, bem mais que o tradicional na minha opinião. Vão precisar de 1 chávena pequena de flocos de aveia, 2 de água, sal, noz moscada ou tomilho, 1 fio de azeite e 1/4 de cebola. Para verem a receita carregar aqui.
Também podem fazer molho branco de couve flor. Para ver a receita carregar👉 Carbonara de cogumelos, bacon de peru e frango com molho branco de couve flor (sem ovos)
Comecei por fazer o molho de tomate. Pus ao lume um tachinho com o alho picado e um fio de azeite. Quando já estava a ficar mole, juntei o tomate e os orégãos. Deixei cozinhar por 20 minutos em lume médio. Antes de desligar, esmaguei para que fique em textura uniforme mas não em polpa.Também podem fazer molho branco de couve flor. Para ver a receita carregar👉 Carbonara de cogumelos, bacon de peru e frango com molho branco de couve flor (sem ovos)
**Se forem fazer o molho branco de aveia, devem pôr a aveia a demolhar na água antes de começar o molho de tomate para que esteja pronta enquanto o molho está no lume.
Pus uma frigideira anti aderente ao lume. Parti a 1º courgette em fatias finas, temperei com sal e um pouco de azeite. Fui grelhando na frigideira, ao mesmo tempo que fui cortando mais courgette.
=>Vale mesmo a pena fazer este passo, porque fica com sabor e uma textura mais harmoniosa, para além de diminuir muito o liquido que fica nas travessas neste tipo de lasanhas. Podem fazer enquanto o molho de tomate está ao lume. Dá tempo suficiente para fazer o molho branco e grelhar a courgette que é muito rápido, embora possam fazer a lasanha sem grelhar a courgette.
Com tudo pronto, liguei o forno apenas com a resistência de cima ligada, a 220ºC.
Coloquei numa assadeira um pouco de molho de tomate, depois fatias de courgette, espalhei uma colher de sopa de ricota, cobri com fatias de fiambre e espalhei rodelas de tomate.
Repeti as camadas, agora na ordem courgette, molho de tomate, fiambre, ricota e rodelas de tomate.
Terminei com as restantes fatias de courgette cobertas com molho branco de aveia e polvilhei com queijo ralado.
Levei ao forno até estar douradinho.
Sabe tão bem estar de dieta!