Ervilhas tortas com batata doce e ovos escalfados na frigideira




Fui a frutaria aqui da vila e o que havia lá? Ervilhas tortas! Eu adoro e o meu marido também, já os filhos...nem por isso. Comprei para fazer num almoço em que estivéssemos os dois. E foi hoje.
Não pus carne a descongelar já a pensar fazer só com ovo e o resto foi ir ao frigorifico e ver o que havia para consumir. É que devem fazer também. Por exemplo, usei milho porque tinha uma lata aberta de ontem; se não tiverem podem por exemplo pôr feijão preto; usei o pimento verde que tinha embora me parecesse que ficava bem melhor com pimento vermelho; até as ervilhas tortas podem ser substituídas por, por exemplo espinafres, colocados só no fim da batata doce cozinhada, ou até ervilhas. também não coloquei carne mas podem pôr, por exemplo, pedaços de frango ou até bacon de perú.
Uma excelente refeição para "limpar" o frigorifico…




Vão precisar de:
(serve 3 pessoas)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento verde ou vermelho
  • 300g de ervilhas tortas
  • 2 tomate partido em pedaços
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate (nos supermercados encontram polpa de tomate- marca Guloso- sem açucares adicionados nem conservantes)
  • 1 batata doce grande
  • 1 lata de milho pequena (opcional)
  • 3 a 6 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de erva provence, cominhos e tomilho secos
  • salsa picada e rodelas de azeitona para a decoração
Confeção:
(Durante toda a confeção tive o lume baixo e sempre tapado. Os legumes vão largar os seus próprios líquidos e não foi necessário adicionar mais; se estiver a ficar seco em alguma altura, é só juntarem um pouco de água ou vinho branco).
Comecei por arranjar as ervilhas tortas tirando-lhes o fio do lado.
Numa frigideira larga e funda coloquei a cebola e o alho a refogar no azeite.
Cortei o pimento em cubos e juntei. Deixei cozinhar um pouco (tapado) e acrescentei as ervilhas, o tomate, a polpa de tomate e temperei com sal, erva provence, cominhos e tomilho. Deixei cozinhar enquanto parti a batata doce.



Entretanto as ervilhas já estavam murchas e acrescentei a batata doce partida em cubos (ou rodelas). Deixei cozinhar cerca de 10 minutos.
Abri uns espaços, coloquei os ovos, temperei com uma pitada de sal, tapei novamente. Servi quando toda a clara de ovo estava branca.






Uma delicia!