"Canelones" de beringela com recheio de ricota




Com todos os benefícios da beringela, estes "canelones" ficam deliciosos e podem ser recheados como os tradicionais, por exemplo com carne à bolonhesa.


Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 1 beringela média
  • 250g (1 embalagem) de ricota (ou requeijão)
  • 1 ovo
  • 100g de queijo mozarela magro (50g para o creme de ricota e outras 50 para gratinar)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 fio de azeite
  • orégãos

Liguei o forno a 180ºC.
Parti a beringela em fatias finas. Untei com azeite o tabuleiro do forno e dispus lá as fatias de beringela sem as sobrepor. Temperei-as com sal e um fio de azeite. Levei ao forno 12 minutos. Vão estar moles embora não completamente cozinhadas. (Eu tive que fazer este passo duas vezes porque não couberam todas no forno ao mesmo tempo).

Preparei o molho de tomate, que podem comprar feito. Num tachinho pus a cebola e o alho a refogar num fio de azeite. Quando estava mole, juntei o tomate e orégãos (cerca de 1 colher de sopa). Deixei cozinhar em lume brando até a beringela estar pronta.
Fui fazer o creme de ricota. Numa tigela misturei a ricota, o ovo, metade do queijo mozarela e orégãos.

Já com as primeiras fatias de beringela prontas, coloquei 1 colher de sobremesa de creme de ricota na extremidade mais larga e comecei a enrolar. O creme vai estender-se pela fatia de beringela, o que não tem nada de mal desde que não seja até ao fim. Repeti para todas as fatias.




Numa assadeira espalhei metade do molho de tomate. Dispus os "rolinhos" de beringela por cma. Uns são maiores que outros, o que é normal porque as fatias não são todas iguais, por isso há que "arrumar" da melhor forma a assadeira.


Cobri com o restante molho de tomate, espalhei o queijo mozarela e levei ao forno mais 20 minutos.

Servi acompanhado com salada de espinafres.



Que tentação...