"Massa" de courgette e esparguete integral com molho pesto de abacate e queijo feta





Esta é decididamente uma refeição que me faz...feliz! Traz-me para a vida! Uma das razões é porque tem uma combinação de alimentos que eu simplesmente adoro: pesto e queijo feta; outra é porque mistura esta tendência saudável dos vegetais cortados em massa (a courgette) com uma massa integral. Não é por acaso que se faz esta junção, nem tão pouco para render mais, é para criar um equilíbrio de acidez e consequentemente de sabor. A verdade é que a simples massa de courgette com o pesto de abacate, pode até ser muito saudável do ponto de vista diatético, mas não é muito agradável ao paladar e pode até ser incomoda a digestão.
Eu aqui misturei um pouco de esparguete integral para conseguir o sabor de uma massa com molho pesto "sem pesar", ou seja, parece que estamos a comer uma "pasta" real, mas na realidade é muito pouca porque a maior parte é de courgette.
Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 3 courgettes
  • 1 fatia grossa de bacon de peru partida em cubinhos
  • 1 lata de cogumelos média
  • 1 fio de azeite
  • 200g de queijo feta partido em cubos ou esfarelado
  • 100g de esparguete integral
  • sal
Para o molho pesto de abacate:
  • 1 abacate
  • 1/2 chávena de folhas de salsa
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sumo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • folhas de manjericão (opcional; se tiverem juntem 8 a 10 folhas)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (ou queijo feta, queijo creme)
  • sal

* Os ingredientes do molho pesto dão para mais que esta utilização. Pode ser guardado no frigorifico por mais de uma semana devidamente tapado.

Confeção:
Comecei por fazer o molho pesto. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos e triturei até ter uma pasta. Se não tiverem o queijo ralado podem acrescentar um pouco de queijo feta ao molho e voltar a triturar. Uma fatia é suficiente.


Fui preparar a courgette. Lavei e cortei as pontas ás courgettes. Parti-as ao meio e, com a ajuda de uma colher de café, retirei a parte do meio que tem as sementes. Com a parte verde (de fora) virada para mim, fui fazendo tirinhas como se estivesse a descascar cenouras. (ver fotos) Nem todas ficam perfeitas mas não há problema nenhum. Sequei as tiras de courgette com papel absorvente.





Numa frigideira antiaderente grande, coloquei um fio de azeite, o bacon partido e os cogumelos. Deixei cozinhar por uns 5 minutos e reservei.

Na mesma frigideira coloquei a courgette com o lume baixo.

Pus água ao lume com sal e azeite para cozer o esparguete. Quando ferveu, coloquei o esparguete e deixei cozinhar por 6 minutos. Escorri e coloquei na frigideira onde estava a courgette. Envolvi e acrescentei o bacon com cogumelos. Voltei a envolver e acrescentei metade do molho pesto (a outra metade guardei numa caixa tapado para outras utilizações.







Uma delicia!

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