Soufflé de frango e legumes (leve e sem farinha de trigo)




Gosto imenso de soufflés, especialmente de peixe que era o que a minha mãe fazia mais quando eu era pequena. Desta vez fiz um de frango, leve, saudável e diminuindo as calorias em relação ás receitas tradicionais. Como de costume, acabou por ainda ser mais rápido e fácil de fazer. Para além do tempo de forno, não demorou mais de 10 minutos.
Para 2 pessoas vão precisar de:
  • 1 peito de frango grande ou 2 pequenos cozidos e desfiados ou sobras de frango desfiado
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia (ou outra)
  • 200ml de leite
  • 1 cenoura média ralada
  • 1"mão" cheia de espinafres
  • 1 colher de sopa de queijo quark (opcional)
  • 3 ovos
  • sal
  • queijo ralado para polvilhar
O que podem acrescentar ou substituir a cenoura e os espinafres:
  • courgette ralada, ervilhas, milho, brócolos, couve flor, cogumelos, tomate, ...
  • Se usarem por exemplo, brócolos ou couve flor ou feijão verde terão de os cozer antes.
  1. Já tinha o frango pronto, por isso comecei por pôr o forno a aquecer a 200ºC.
  2. Piquei a cebola e pus ao lume num tacho com o azeite. Enquanto amoleceu, ralei a cenoura e parti os espinafres (eram daqueles grandes; se forem de folha pequena não é preciso). Acrescentei o frango desfiado ao refogado e envolvi. Dilui a farinha no leite e acrescentei no tacho. Mexi e deixei engrossar um pouco.
  3. Juntei a cenoura e os espinafres partidos, temperei com uma pitada de sal e envolvi tudo. Misturei o queijo quark que é completamente opcional. Retirei do lume.
  4. Parti os ovos e separei as claras para uma tigela e as gemas para o tacho. Misturei as gemas no preparado de frango e bati as claras em castelo.
  5. Envolvi as claras na mistura do tacho.
  6. Untei uma forma redonda com manteiga e verti o preparado. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno meia hora.




Uma refeição leve , saudável e cheia de sabor!