Receita de sopa de abobora com aveia e de sopa de legumes variados com aveia






Hoje, sexta feira Santa, tal como em todas as outras sextas feiras santas desde há 20 anos para cá, só comi uma sopa, pão e bebi chá. Não é promessa, é convicção!
Não passei fome, embora seja esse o significado de jejum e até fiz uma sopa bastante nutritiva: com aveia.
Não faço a sopa com aveia com muita frequência, pela simples razão que não vejo necessidade de estar a enriquecer mais as minhas sopas, que já são bastante ricas, e correr risco de a tornar excessiva e de tornar as minhas refeições também excessivamente proteicas. No que diz respeito ás fibras, nunca são demais, mas à noite, quando a sopa é obrigatória, não preciso assim de tantas proteínas.
Pode ser difícil, mas ás vezes nós temos de ser as nossas nutricionistas, perceber o que precisamos e o que estamos a comer.

Para 8 pratos de sopa vão precisar de:
  • 2 batatas pequenas
  • 1 batata doce média
  • 2 cenouras
  • 400g de abobora
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  •  sal e azeite q.b.
  • 1 caldo de carne ou legumes (tipo Knorr)-opcional
  • 8 colheres de sopa de flocos de aveia (1 colher de sopa por prato)
  • sementes variadas ou sementes de sésamo ou salsa
Coloque todos os ingredientes, á exceção da aveia, devidamente lavados e cortados, numa panela com água ao lume. Quando já estavam a ficar cozidos, acrescentei a aveia. A aveia, nesta ou noutra qualquer sopa, deve cozer por 10 minutos. Deixei então cozer, retirei, triturei e servi o creme com sementes variadas. Também fica bem com sementes de sésamo ou apenas um pé de salsa.




Como não consegui publicar esta receita na sexta e deixei em rascunho até segunda, vou acrescentar a sopa de hoje que também é de aveia.

Para 8 pratos de sopa vão precisar de:
800g de legumes que podem incluir os mais diversos legumes. Esta tem:
  • 1 batata normal e uma batata doce média
  • 2 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 250g de abobora
  • 1 tigela de couve repolho
  • sal e azeite q.b.
  • 8 colheres de sopa de aveia em flocos (1colher por prato de sopa)
  • 1 mão cheia de agrião
Coloquei todos os ingredientes, à exceção da aveia e do agrião, devidamente lavados e cortados, numa panela com água ao lume. Quando cozidos, acrescentei a aveia que demora 10 minutos a cozer. Retirei e triturei.
Terminei a sopa com um pouco de agrião que tinha sobrado de uma salada e sementes de sésamo. Se não tivesse que aproveitar o agrião, teria deixado o repolho para colocar no fim  da sopa triturada.




O melhor alimento que miúdos e graúdos pode comer, tantas vezes menosprezado...

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