Esta é uma forma de cozinhar o peito de peru que sabe bem de qualquer forma, com ou sem molho, com qualquer tipo de acompanhamento, em nada é exigente, nem no tempo de cozedura, que é muito rápido.
Para 8 pessoas vão precisar de:
- 1,800Kg de peito de peru inteiro
- Tempero do peru: 1 colher de sopa rasa de massa de pimentão,1 colher de sopa rasa massa de alho, 1 colher de sobremesa de tempero completo- tudo da Flor das Hortas, 1 colher de sobremesa de mostarda, 3 pés de salsa picada e regado com sumo de 1 limão. Este foi o tempero que usei mas podem usar outro mais simples se fizerem molho. Como disse em cima, quando temperei não tinha intensão de fazer molho, se tivesse, não teria posto a mostarda nem a salsa.
- sumo de 2 laranjas (eram grandes e sumarentas)
- 50g de passas
- 50g de nozes picadas
- 1 colher de sobremesa de mel ou açucar mascavado
- 80g de queijo quark
Coloquei a carne num tacho bem largo e temperei-a com os ingredientes que mencionei em cima, esfregando bem por toda ela. Deixei no frigorifico durante a noite ( se fizerem molho não é necessário marinar muito tempo).
Escorri a marinada que se formou (é pouco) e pus o tacho ao lume bem alto. Deixei que alourasse em ambos os lados, acrescentei a marinada, um pouco de agua, pus o lume médio e deixei cozinhar até estar tenra (uns 40 minutos para um bocado grande como este). Retirei para uma tabua e deixei arrefecer para não se desfazer a fatiar.
Eu fiz o molho e cozi os legumes já depois da carne terminada, ou seja, enquanto arrefeceu para conseguir partir porque é rápido.
Coloquei o sumo de laranja ao lume, deixei ferver e acrescentei as passas, as nozes picadas e o mel. Deixei ferver até reduzir um pouco (á volta de 5 minutos). Retirei do lume, juntei o queijo, misturei bem até estar uma mistura homogénea e levei novamente ao lume a engrossar, tendo atenção que ao arrefecer solidifica bastante, logo, não podemos deixar muito espesso..
Está pronto a servir. Fatiei a carne, passei para uma travessa, coloquei os brócolos de lado e reguei com o molho, também um pouco sobre os legumes porque os meus filhos adoram os legumes com este molho.
Uma delicia saudável!