"Desafiada" por uma seguidora, resolvi fazer uma versão saudável da bola que para mim é a mais conhecida, a de Lamego.
Fiz em tamanho XL e levei metade para casa do meu pai para ser comida e testada...no domingo de Ramos.
Aqui a têm, testada e aprovada por toda a família no lanche de domingo de Ramos!
Vão precisar de: (estas quantidades são para uma bola bastante grande, praticamente do tamanho do tabuleiro do forno; se quiserem mais pequeno, ou seja, tamanho de uma assadeira, é só reduzir para metade)
- 1 kg de farinha para pão de sementes já pronta (usei daquela que se vende no supermercado e que diz na frente da embalagem "farinha para maquina de pão"; esta farinha já vem com fermento, pelo que não é preciso ter essa preocupação) (ver foto à frente)
- 10 ovos
- 1 colher de sobremesa de sal
- 50 ml de azeite
- 1/2 caneca (120ml) de leite
- 1 ovo batido
- 500g fiambre de frango
- 300g mortadela com azeitonas de peru
- 300g queijo de barra magro
- Sobra de frango assado (se não tiverem não é por isso que deixam de fazer, basta pôr mais um pouco dos outros ingredientes; eu tinha 2 peitos de frango assados, não era muito para o tamanho da bola, mas não cozinhei frango de propósito para este efeito)
Depois é tapar com um pano, embrulhar bem e deixar levedar em local quente (já não é difícil nesta altura do ano...).
A minha levedou umas 4 horas e ficou mais do dobro do tamanho!
Enfarinhei a bancada e coloquei lá a massa. Dividi em 3 partes iguais. Com o rolo da massa, estiquei um pouco e coloquei no tabuleiro do forno, também ligeiramente enfarinhado. Já no tabuleiro, estiquei mais com as minhas mãos. Coloquei a primeira camada de recheio, fiambre, mortadela e queijo. Outra camada de massa de pão e outra de recheio, agora com o frango desfiado no fim.
No fim pincelei a massa com o ovo batido e levei ao forno a 180ºC por 1 hora (convém espreitar para ver se não está a queimar em cima ou em baixo).
Para voltar a fazer muito mais vezes!