Eu sou daquelas pessoas que não lida nada bem com o envelhecimento. Sim, eu sei que é sinal de mais sabedoria, etc, etc, mas não me consigo convencer! Detesto as rugas, os cabelos brancos, a pele mais flácida...já estou a deprimir só de estar a pensar, imaginem quando chego ao espelho...
Hoje é o dia do meu aniversário, supostamente dia de festa, mas para mim é dia de depressão pois não tenho forma de me esquecer que lá vai mais um aninho!!!
Para completar o meu drama existencial, ainda tenho o meu filho mais velho ausente pelo 3º ano consecutivo, na faculdade em Lisboa, o que elimina completamente a minha vontade de haver qualquer tipo de animação nesta casa. Ainda bem que a filhota mais nova tem teste de matemática amanhã, não fosse ela ficar com ideias...
Não há festa mas há bolo!
Pois é, aquela velha citação de que a cenoura faz bem aos olhos não é um mito e não é só! A cenoura também faz bem à pele, mantendo saudável e brilhante, e previne o envelhecimento, pela sua riqueza em beta-caroteno que funcionam como antioxidantes e, ao transformarem-se em vitamina A no fígado, previne a formação precoce de rugas, acne, pele seca, pigmentação, manchas e tom de pele irregular.
Mas não foi só a cenoura que coloquei neste bolo e que faz bem à pele, também as sementes de linhaça, ricas em ômega 3 e 6, são um antioxidante e renovador das células, logo, muito bom para a pele.
Depois enriqueci-o com frutos secos, cheios de gorduras boas, vitaminas, minerais e fibras, tão bom para a minha saúde e dieta!
Ah pois é, eu cá não brinco em serviço!...Há que afastar os sinais do tempo custe o que custar!
Vão precisar de:
- 1 cenoura média crua descascada
- 1/4 caneca de azeite
- 1/2 caneca de mel ou 1/4 de caneca de mel e 10 tâmaras sem caroço (usei a 2ª hipótese)
- 2 colheres de sementes de linhaça que devem estar de molho em 4 colheres de sopa água por 10 a 15 minutos, ou 2 ovos
- 1/2 caneca de nozes ou mistura de frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas)
- 150 ml leite magro ou água ou mistura dos dois (neste usei 75ml de água e 75ml de leite)
- 1 caneca de farinha (trigo integral, aveia, arroz, ...ou mistura; usei meia caneca de farinha de aveia e meia de trigo integral)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
* o que podem acrescentar ao vosso bolo:
- 6 figos secos - se acrescentarem os figos e usarem tâmaras, terão de acrescentar no fim mais 120ml de leite (neste bolo usei as tâmaras e os figos, logo, tive de pôr mais leite)
- 1/2 fatia de abacaxi - pode parecer estranho, mas é um segredo dos bolos de cenoura crua, combina muito bem
Cobertura (é opcional):
- 100g de queijo creme tipo philadelfia
- 1/2 iogurte natural
- 1 e 1/2 colher de sopa de mel
- Liguei o forno a 180ºC e untei uma um tabuleiro com manteiga polvilhado com farinha (optei por não fazer em forma porque é um bolo pequeno e a minha é muito grande).
- Bati todos os ingredientes, exceto a farinha e o fermento, no processador de alimentos*.
- Retirei para uma tigela e adicionei a farinha e o fermento. Verti para a forma e levei ao forno por 35 minutos.
Para a cobertura é só bater tudo com um batedor de varas manual até ter um creme.
Cobri só depois do bolo frio.
Uma delicia saudável!