Hambúrguer rústico com molho de cogumelos (sem natas)/ cebola caramelizada e Batata doce no forno


Quem não gosta de hamburger? Acho que todos gostamos, não é? O problema é que normalmente é uma refeição híper calórica e com pouco valor nutritivo. Mas não tem de ser assim! Este hamburger foi feito com 100% de carne de vaca magra, o pão é integral com sementes, o molho de cogumelos foi feito com iogurte natural, o legume que escolhi foi a rúcula e acompanhei, não com batata frita, mas com batata doce feita no forno, que é uma verdadeira delicia. Também fiz com cebola caramelizada para a minha filha Camila que é uma verdadeira fã! Para comer sem culpas até ao ultimo pedaço!

Ingredientes por prato:
  • 120g de carne de vaca magra picada e feita em hamburger (usei bife do redondo; pedi no talho para picar, fiz bolas e achatei com a minha mão)
  • 1 fatia de pão rustico
  • 50 g de rúcula
  • 40g de queijo mozarela ralado
  • 100g de cogumelos laminados (usei de lata)
  • azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/3 de iogurte natural
  • 1 batata doce pequena
  • tomilho seco
* para fazer com cebola caramelizada, basta substituir o molho de cogumelos pelo de cebola que pode ver carregando aqui => cebola caramelizada ; os ingredientes são, por prato: 1 cebola cortada em meias luas; 2 colheres de sopa de azeite; 1/2 colher de sopa de manteiga; 1 colher de sopa de açúcar mascavo; 1 colher de sopa de vinagre

Comecei pela batata doce que vai estar meia hora no forno pré aquecido a 240ºC. Lavei e raspei a batata. Como já disse aqui, eu não descasco a batata doce, porque é na parte rosada que estão os antioxidantes, apenas raspo com a ajuda de uma faca. Cortei em tiras e depois em palitos. Espalhei no tabuleiro do forno, forrado a papel vegetal, polvilhei com sal, tomilho e reguei com um pouco de azeite. Os palitos não devem ficar sobrepostos e é importante que toda a batata tenha azeite (basta mexe-las um pouco). Levei ao forno e, ao fim de 15 minutos, mexi-as para que fiquem uniformemente assadas. Desliguei o forno ao fim de 20 minutos e mantive lá dentro mais dez.



Numa frigideira pus o alho picado a alourar em azeite. Acrescentei os cogumelos e deixei que cozinhassem alguns minutos. Juntei o iogurte, mexi e retirei do lume. O iogurte não deve ferver e, quanto mais tempo está ao lume, mais liquido fica.
Retirei o molho para uma tigela e, na mesma frigideira, grelhei os hambúrgueres. Enquanto grelharam comecei a montar os pratos.

No prato coloquei uma faia de pão e espalhei rúcula por cima. Coloquei metade do molho de cogumelos e do queijo ralado destinado a cada prato e sobrepus o hamburger. Terminei com o resto do queijo e do molho de cogumelos. Acompanhei com a batata doce.








Um prazer comer hamburger sem estar a pensar no mal que faz...