Ingredientes por prato:
- 120g de carne de vaca magra picada e feita em hamburger (usei bife do redondo; pedi no talho para picar, fiz bolas e achatei com a minha mão)
- 1 fatia de pão rustico
- 50 g de rúcula
- 40g de queijo mozarela ralado
- 100g de cogumelos laminados (usei de lata)
- azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/3 de iogurte natural
- 1 batata doce pequena
- tomilho seco
* para fazer com cebola caramelizada, basta substituir o molho de cogumelos pelo de cebola que pode ver carregando aqui => cebola caramelizada ; os ingredientes são, por prato: 1 cebola cortada em meias luas; 2 colheres de sopa de azeite; 1/2 colher de sopa de manteiga; 1 colher de sopa de açúcar mascavo; 1 colher de sopa de vinagre
Comecei pela batata doce que vai estar meia hora no forno pré aquecido a 240ºC. Lavei e raspei a batata. Como já disse aqui, eu não descasco a batata doce, porque é na parte rosada que estão os antioxidantes, apenas raspo com a ajuda de uma faca. Cortei em tiras e depois em palitos. Espalhei no tabuleiro do forno, forrado a papel vegetal, polvilhei com sal, tomilho e reguei com um pouco de azeite. Os palitos não devem ficar sobrepostos e é importante que toda a batata tenha azeite (basta mexe-las um pouco). Levei ao forno e, ao fim de 15 minutos, mexi-as para que fiquem uniformemente assadas. Desliguei o forno ao fim de 20 minutos e mantive lá dentro mais dez.
Numa frigideira pus o alho picado a alourar em azeite. Acrescentei os cogumelos e deixei que cozinhassem alguns minutos. Juntei o iogurte, mexi e retirei do lume. O iogurte não deve ferver e, quanto mais tempo está ao lume, mais liquido fica.
Retirei o molho para uma tigela e, na mesma frigideira, grelhei os hambúrgueres. Enquanto grelharam comecei a montar os pratos.
No prato coloquei uma faia de pão e espalhei rúcula por cima. Coloquei metade do molho de cogumelos e do queijo ralado destinado a cada prato e sobrepus o hamburger. Terminei com o resto do queijo e do molho de cogumelos. Acompanhei com a batata doce.
Um prazer comer hamburger sem estar a pensar no mal que faz...