Lombo do Cachaço assado no forno com Molho de Laranja


Um assado é um assado e sabem quase todos ao mesmo...Mas não tem de ser assim!
Eu tenho 3 problemas com os assados. O primeiro é de não gostar do molho de assar a carne, porque é aí que está concentrada toda a gordura que a carne liberta, que facilmente constatamos quando arrefece. Logo, ou sirvo "a seco", ou faço um molho à parte. O segundo é o tempo que temos o forno ligado, que como sabem gasta imensa eletricidade e não estamos em tempo disso. A solução mais eficaz é a que vos vou mostrar aqui hoje. O terceiro é o facto dos assados saberem sempre ao mesmo! Há formas de mudar isto, fazendo um molho que faça realçar o sabor da carne que estamos assar e agradável ao paladar.

Para 5 pessoas vão precisar de:
  • 1,5 kg de lombo do cachaço sem osso
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de massa de pimentão Flor das Hortas
  • 1 caldo de carne (tipo Knorr)
  • azeite
  • 2 pés de salsa picada
  • 1 copo de vinho branco

Molho:
  • 3 laranjas
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar (usei mascavado)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
  • 1 caldo de carne (tipo Knorr)
  • 3 colheres de sopa de água
  • sal

De véspera temperei a carne. Numa tigelinha misturei o alho picado, o azeite, a massa de pimentão, a salsa picada e o caldo de carne. Misturei bem, pressionando para que o caldo se desfaça, até obter uma massa. Barrei a carne com essa mistura, reguei com o vinho e reservei tapado com folha de alumínio.
Liguei o forno a 240ºC, ou seja, no máximo. Quando quente, introduzi a assadeira com o lombo destapada. O efeito que quero criar é o que faço algumas vezes na frigideira antes de ir para o forno, isto é, selar a carne e dar-lhe cor. Muitas pessoas fazem isso no fim de assar, mas isso faz gastar mais energia porque não vai ser aproveitado o calor do forno. Se fizermos este processo no inicio, não só a carne fica muito mais tenra, como não há desperdício de calor.
Quando a carne já está bem tostadinha dos dois lados, baixei a temperatura para 180ºC e tapei com a folha de alumínio. Vão reparar que o forno só volta a ligar as resistências passado bastante tempo e a carne já está praticamente assada nessa altura. Todo o calor que demos inicialmente ao forno foi aproveitado.
Dependendo da quantidade e qualidade de carne a assar, podemos ter de deixar mais tempo. Neste caso não foi necessário mas mantive a assadeira dentro do forno. Aqui está outro pormenor para ajudar a poupar energia nos assados: se fizermos com tempo, por exemplo à noite, e deixarmos o carne dentro do forno, ela vai estar a cozinhar enquanto o forno estiver quente, mesmo quando desligado. É o principio dos assados em forno de lenha, muito calor inicialmente e depois deixar cozinhar muito lentamente.










Passando ao molho, num tachinho coloquei a água e açúcar. Levei ao lume (brando) até o açúcar se dissolver e acrescentei a manteiga. Fui espremer o sumo ás laranjas e ao limão. Verti os dois sumos para o tachinho e mexi. Deixei ferver e adicionei o caldo de carne.
Num copo com um pouco de água, dissolvi a farinha e verti no tacho. Deixei no lume, mexendo até engrossar. Temperei com um pouco de sal.


 Cortei o lombo em fatias e servi regado com o molho e salada verde.
Pode sobrar molho. A mim sobrou e congelei-o para usar num assado de frango que fica muito bem.


Bom apetite!