Coxas de Frango ao vinho do Porto (no tacho) com Arroz de passas






Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 6 a 8 pernas de frango (depende do tamanho, as minhas pesavam no total 1,5 kg)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 cálice de vinho de Porto ou outro equivalente, por exemplo Madeira

  • 1 chávena de  arroz
  • 1 chávena de uvas passas
  • 1 cebola pequena
  • azeite
Limpei bem a carne de excesso de gordura, deixando apenas um pequena cobertura de pele (ver foto) e separei a coxa da perna.
Numa tigela misturei o azeite, o alho picado e a massa de pimentão. Esfreguei esta mistura na carne e reguei com o vinho branco. Deixei ganhar o gosto por meia hora.
Pus uma frigideira anti aderente ao lume e um tacho ao lado. Quando bem quente, coloquei o frango a alourar, apenas 3 pedaços de cada vez para evitar que baixe a temperatura na frigideira e a carne largue liquido. Parece aborrecido mas vai fazer a diferença; se a carne largar liquido acabamos por demorar o dobro do tempo para ele evaporar. Fui passando os pedaços para o tacho.
Passei o tacho para o lume e verti a marinada por cima do frango alourado. Quando levantou fervura, acrescentei o vinho do Porto. Deixei cozinhar meia hora em lume médio.







Enquanto o frango cozinhou fiz o arroz. Piquei a cebola e pus ao lume a refogar com azeite. Quando já estava macia, juntei duas chávenas de água e uma pitada de sal. Deixei ferver e juntei o arroz e as passas. As passas cozinham ao mesmo tempo que o arroz, por isso é só deixar que o arroz alargue e está pronto.



Dica: se não quiserem sujar muito o fogão a fritar o frango em azeite, podem fazer tudo com manteiga, ou seja, formam uma massa com a manteiga, o alho e a massa de pimentão, esfregam a  carne e depois levam à frigideira.

Um sabor único e tão português!